強者恆強選股術 哪些高價股強還會更強?!
文 許博傑
字型:

全球股市牛氣沖天引領下,年後台股中的高獲利、高成長之高價股究竟能走出怎樣的多頭走勢?本文專家將從成長性、股價與本益比深入追蹤,找出第1季多頭氣勢最強的高價股。

國際股市在農曆年期間維持多頭表現,美股4大指數中以費半指數表現最佳,2月5日∼15日漲幅高達7%,而台股在農曆年前的封關重新站穩在所有均線上,尤其高價股的持續輪動,更是讓台股在年後挑戰歷史新高。在全球股市牛氣沖天的引領下,年後的台股及台股中高獲利、高成長代表的高價股究竟能走出怎樣的多頭走勢?本篇將針對目前盤面上的高價股來探討,包括產業能見度、公司成長性及股價與本益比,看看到底哪些高價股將是第1季多頭最強的標的。

從歷史經驗來看,多頭行情往往是看高價股的極限,因為高價股是高獲利、高成長族群的代表,如果連最好的股票都不能漲,那麼行情就無法期待,以美股為例,不管是谷歌、特斯拉、亞馬遜,或是其他FAANG股,在掌握到趨勢的潮流下,過去1年來持續左右著美股的創高,並到目前股價都在歷史相對高檔,陸股中的股王茅台也有同樣的特性,只要這些國際高價指標股尚未出現明顯趨勢轉折,全球牛市要馬上戛然而止的機會相對小。

回到台股來看,在資金簇擁下,目前盤面有高達4檔以上的2000元股票,400元∼1000元間的股票也近30檔,這是過去20年來台股從未有過的現象,2000元以上的股票所代表的是高成長的趨勢,更代表市場願意給高成長股多高本益比的天花板,從目前矽力-KY(6415)、信驊(5274)的本益比高達62.7倍與53.3倍來看,代表市場對於這些高價股的前景相對樂觀。

或許會有人認為這兩檔個股的本益比都高達50倍以上,其實也是某種泡沫程度的代表,但若回歸到本質來看,矽力-KY的股本僅9.3億元,信驊的股本更是僅有3.4億元,代表其高本益比的背後也有著籌碼戰的影子。不止是這兩檔高價股有這種情形,其他高價IC設計股如:祥碩(5269)、譜瑞-KY(4966)、世芯-KY(3661)、力旺(3529)、愛普(6531)、晶心科(6533)等股本都不到10億元,同樣都有籌碼決定一切的意味。

其中,IP產業的本益比隨便都是60倍、100倍起跳,也可視為高價股本益比天花板,也就是說,這些IC設計股目前是高價股最大的族群,一旦市場風向開始轉變,將可能出現針對本益比修正的走勢,這是未來多頭需要留意的重點;反之,在年後若這些高價的IC設計股能持續向上推升,那麼其他的高價股天花板將隨之撐高,多頭行情也可望延續。