原物料醞釀大爆發 4大亮點找出下一個梅超風
文 周代運
字型:

有機構表示,台灣GDP將在2035年被越南超越,先不論未來結果是否會如機構所預測,在國際貿易競爭加劇下,越南的經濟實力確實不容小覷,如何從中找出投資契機將是本文重點。

不知讀者還記得否?大約在2007年前後台股市場興起3個新題材,分別是「梅(煤)超風」、「蒜你狠」以及「黃小玉」。其中「梅超風」跟「蒜你狠」是說大陸煤炭以及大蒜瘋狂上漲,「黃小玉」則是黃豆、玉米、小麥的多頭行情,後來都帶動台股相關概念股大漲。這次,透過本篇文章,我們將試著複製當年「梅超風們」的成功模式來為投資人找出投資機會。

一般我們講到期貨,多半會聯想到歐美國家的期貨交易所品種,殊不知未來最大的期貨市場,以及對台灣股市影響最大的期貨商品會是在大陸市場。因為期貨是現貨的領先指標,換言之,誰掌握了期貨市場,誰就掌握了整個產業的話語權,因此,近年中國大陸全力推動期貨市場,成為「世界最大」指日可待。此外,由於大陸與台灣只有一水之隔,彼此的產業依存度相當高,因此大陸原物料期貨的走勢更能反映台灣產業趨勢,相當值得讀者深入研究。

目前大陸總共有6個期貨交易所,分別是中金所(中國金融期貨交易所)、上期所(上海期貨交易所)、上期能源(上海國際能源交易中心)、大商所(大連商品交易所)、鄭商所(鄭州商品交易所)、上金所(上海黃金交易所)。其中,上金所的商品嚴格說起來不能算是期貨,例如上金所的黃金商品,在大陸稱作「黃金TD」,黃金期貨另有其人,也就是上期所的「滬金」,兩者差別在於合約規格及保證金、到期日不一樣。

之所以特別強調這一點,是想說明中國大陸期貨商品市場的完備程度,幾乎到了疊床架屋的情況,並由此可看出其掌握期貨市場話語權的企圖心,畢竟大陸是全世界最大的原物料進口國,定價權不能總在別人手上。

如果從商品來分的話,則可區分為能源化工類、金屬鋼材類、農產品與食品原料類以及金融期貨等共4大類。其中金融期貨類的商品就類似我們的台指期,主要影響的是指數,對產業影響不大,但另外3大類則影響巨大,特別是農產品與食品原料類,之前提到的黃小玉以及蒜你狠,都屬於此類。

整體來說,屬於原物料的這3大類期貨今年上漲趨勢相當明確,因為原物料除了本身的供需影響之外,它與貨幣永遠是蹺蹺板之間的關係,當貨幣價值提升時,原物料就貶值,反之,當貨幣貶值時,原物料就看漲。