零股交易操作2.0 實戰高手的新年度作戰計畫
文 傅梓翎
字型:

零股上路之後,成為小資族存股的最佳利器,本單元實戰專家將幫大家彙整關於零股交易操作的重點,並提供零股操作策略,讓你利用零股有效存股,更勝於拿零股來沖來沖去。

零股交易已經上路一段時間了,大家是否已經習慣這個方便的工具了呢?進入新的年度,讓筆者來幫大家彙整關於零股交易操作的大大小小重點,尤其是如何利用零股來有效存股,更勝於拿零股來沖來沖去。

零股上路之後,顯然成為小資族存股的最佳利器,筆者常鼓勵身邊的投資人,如果買不起高價3位數以上的好股票的話,那麼買個零股,10股、100股慢慢存,也是一個很好的方式,就連筆者自己在買台積電(2330)時,也會用50股或100股來慢慢買,因為好股票真的值得長抱,除了台積電,像是鴻海(2317)、台達電(2308)、日月光投控(3711)、聯發科(2454)、聯電(2303)等,都是小資族存股的最愛。

買零股並不是讓我們用來短進短出的,買零股主要是中長期來存股,買了之後,就不要隨便亂賣,這1、2年在台積電大漲之後,台灣投資人開始嘗到股神巴菲特「價值投資」的好處,買到好公司、買到有護城河的好企業、買到世界一流的好標的,就該長期持有它,即使股市動盪也不改初衷,跟著它一起度過5年、10年、甚至是數十年的歲月,就好像把閒錢存在銀行裡面。

因此買進了零股之後,若有大漲的話,不要輕易的賣掉,如果真的要賣的話,可以選擇每年的農曆春節行情前後賣出,實現獲利。在一整年當中,通常筆者會選擇在第2季、第3季股市有拉回時買股票,如果要賣股票的話,最好是選擇在第1季,比較容易賣個好價錢,這個中長期的操作方式,基本上是和買賣現股相同的。

而且,在第3季時往往會有除權息行情,有些個股若配股票股利,會有很多的零股跑出來,部分投資人不喜歡零股,就會紛紛將零股給賣出來,這個時候會形成零股市場的賣壓,但這就是零股族買到便宜零股的好時機,每年到了第3季、當增資股出籠時,可以來好好留意。

而且,基本上不要在價格急漲的時候去買,容易買在高點,加上零股有時會買到比較貴(因為零股有時比現股來得活潑,會漲得比現股快),尤其是現在電腦程式交易盛行,抽單的速度也很快,如果投資人是在大漲時追進,很容易就買在高點中的高點。這很不划算,所以零股交易最好是在股價平穩時買進,通常買零股正如前面所說的,是用來存股,而不是讓投資人用來短進短出,這一點一定要記得。