漲價大贏家 概念股躍主流 誰一馬當先?
文 許博傑
字型:

從農曆年前迄今,「漲價」議題不斷躍上新聞版面,不管是傳產的原物料、航運、基本金屬、大宗商品…等,還是電子的半導體相關、面板、被動元件…等,
不少族群都吹起了漲價風,也讓相關股走出一波漲勢,尤其年後,這股漲價風在市場更是愈演愈烈,為讓投資人能更清楚掌握台股動向,本單元專家將全面檢視漲價族群,幫大家找出最具潛力的漲價概念股。

油價站上60美元關卡、創13個月來新高!而美國10年期國債殖利率來到1.3%,市場通膨預期增溫,從近期債券殖利率走高態勢來看,在國會參、眾兩院允許民主黨能獨力推動總統拜登1.9兆美元刺激計畫過關,且聯準會樂見通膨率暫時超出2%目標值,加上近期不管是下游工業產品以及航運價格都出現飆升,在這樣萬物齊漲的狀況下,市場高度預期美國未來通膨將迅速攀升進而導致債券價格的滑落。

此外,雖然疫情依然嚴峻,但在OPEC+控制產量有成,加上美國德州大雪影響供給,也讓油價回到暌違的60美元之上,對原物料來說,油價的走強無疑是一劑價格的強心針,而除了油價、美債增添通膨預期外,巴菲特在去年第3、4季大買石油巨人雪佛龍,也暗示其看好未來的原物料走勢。

從基本金屬報價來看,近期包括銅價、鎳價、鋁價等都持續創下波段新高,對應到中鋼(2002)1月EPS賺贏去年全年、盤價連3漲的現象,這些都顯示原物料基本面持續加溫,因此,本文將針對未來原物料看好的理由,及台股在大宗物資、鋼鐵、塑化、散裝航運等產業看好的標的做剖析。

原物料要能走出大行情基本上還是在於市場需求,尤其是政策最為關鍵,而美國在拜登上台後提出1.9兆美元紓困政策,當中大約有4000億美元是要來投資美國的基礎建設,這對於鋼鐵等基本金屬的用量將有所提升。此外,中國在疫情發生後也持續推動振興經濟措施,這也讓去年第4季起鐵礦砂的價格飆高,間接帶動基本金屬的價格攀升,加以全球電動車的熱潮也推升銅、鎳的需求,而油價在近期站上60美元關卡、美元指數維持弱勢都成為原物料價格走強的關鍵。

也因此,在這樣的背景下,讓澳洲礦業巨擘BHP集團上半年繳出7年來最高獲利,對原物料個股來說,短線所有利多逐漸匯集,長線已經具備隨著通膨升溫的基本面,相關原物料族群將在今年上半年走出一波亮麗的行情。

德州的大雪迫使美國總統拜登宣布處於重大災難狀態,也導致美國的石油及製品供需短線失衡,加上OPEC+目前還是維持減產的狀態,所以讓油價一度衝上62美元,以過去的經驗來看,只要油價維持緩漲的多頭態勢,這將有利石化產品報價走穩,加上目前時間點已經來到農曆年後,中國年後回補庫存需求啟動,塑化產業第1季相對有看頭,而棉花價格創2年半新高,化纖替代需求起,也將帶旺相關的聚脂粒及尼龍等產品報價推升。