股東會引爆3大利多 軋空、董監改選、除權息接力秀
蔡明翰
字型:

國內高達1700多家上市櫃公司須在6月底前召開股東會,這將對台股行情產生哪些影響?包括軋空行情、董監改選行情、除權息行情都跟股東會息息相關,其中的眉角你不可不知!

依照公司法170條規定,上市櫃公司股東會每年至少須召集1次,並且應於每會計年度終了後的6個月內召開,換言之,國內高達1700多家上市櫃公司須在6月底前召開股東會,導致國內上市櫃公司召開股東會的高峰期將集中於每年的5月至6月之間。


股東會重要的議程包括4項:一為報告事項,主要由主席報告去年與目前的營運狀況;二為承認財務報表與公布盈餘分配;三為討論與議決事項;四為若當年須改選董事與監察人,將進行改選動作。

乍看之下雖與公司基本面關連不大,但每年3、4月間股市卻固定上演股東會行情,主要來自3個層面的利多,其一為股東會前的軋空行情,主因在於股東會前60天為停止過戶日,而股東必須在最後過戶日前完成交割,股票持有者才會出現在股東名冊上,才享有參加股東會、並可領取紀念品,及享有表決、投票等權利。

若以今年目前較多公司選擇的5月28日為股東會日期為例,3月30日即為停止過戶日的開始,在停止過戶起始日前的第6個交易日即為融券最後回補日,並且加上其後共4個交易日將停止融券,因此3月22日將為融券最後回補日,3月22日至3月25日將暫停融券,而在最後融券日之前,所有的融券將必須強制回補。