陸資最想投資 台灣哪些科技業?
文 江言野
字型:

開放陸資來台,一般人想到最直接受惠的便是金融、資產營建股,但事實上,具有特殊的技術或專利能力的電子公司,更是陸資想爭取結盟合作的對象;本單元作者江言野為本刊電子專欄作家,為人低調不喜露面,但卻對電子科技產業有非常深入獨到的洞察力,從他的角度來觀察,哪些電子股會是陸資投資目標?

由於投資人對於陸資投資國內股市的「期待」甚深,預期未來國內股市的漲升動能主要來自於兩岸關係和緩帶來的「和平紅利」,而兩岸主管機關對於開放的程度及項目應是循序漸進的方式,短期受惠「正港的陸資」將相當有限,但是外資、投信及券商研究部的猜題將加大想像空間,筆者建議投資人當先了解其中的邏輯,可以參與搭轎行情。
預期循著陸資發展的題材可分成三大類,首先是宣示主權類,如這一次的中國移動投資遠傳(4904),屬於具國家象徵意義的產業有電信、通路物流、航空、金融、資產營建、機場港口及其他公共建設,或產業龍頭企業,相關的類股本來就具政治敏感性,可望更加吸引兩岸「紅頂商人」先行卡位,往後再成為建立政商關係的敲門磚。