天、地、人三大類整理股 有人上天堂 有人陷深淵
文 杜富國
字型:

在台股漲高之後,不少個股也因股價已大漲一段而進入整理,但整理形態的個股命運卻各不相同,有些整理結束已開始上漲,有些卻才正要進入整理階段,投資人不妨將整理股分為天字輩、人字輩與地字輩三大類,找出個股所屬整理方向後,才能操作得宜,逢凶化吉。

熊市大反彈近尾聲啦!操作請由居高宜「慎」進化到居高思「危」,尤其扣掉正在漲或正在跌的個股之後,統計了正在整理的「天、人、地」股共一一四檔,其中「人股」及「地股」為九三檔或八一.五%,所以就技術形態的實戰操作而言,只有一個結論,那就是保守一些吧!
股票脈動是有趨勢性的,我們做多喜歡的行情是稱為多頭格局,在趨勢上的定義就是上升趨勢,一旦行情進行到下跌趨勢則我們還是只做多是為逆勢操作,易賠難賺,就如去年由九三○九點崩跌到四一一○點的下跌趨勢,除了放空之外,就算短線再強或每次小反彈都抓到,也是賺少賠多。
除了上漲趨勢及下跌趨勢之外,最難處理及操作的就是橫向無趨勢,我們給這種無方向的趨勢一個很好聽的專業名詞,那就是「整理」二字,理論上來講,整理若在大盤走多時是可以抱著不理它,因此投資心理會造成既然大盤看漲,所以投資人在不願追高及不敢低接之下,而會不斷買進不漲不跌的整理個股。
但是大盤目前已在五月底達到本益比六三倍的過度偏高時,過度持有整理股反而有危險,所以我們此篇扣除正在上漲的中小型股票及已明確轉短空下跌個股不談,專文針對那些整理已久,且快要或正開始往上漲,或陷入整理而有可能往下走低的個股做分析。
正在橫向整理個股在實戰上可分為三個操作分類,在此為幫助投資朋友研判及掌握財富,我們不打算浪費時間來論述這個形態是頭部結構或盤頭做底要軋空再漲,或是它是繼續形態的對稱三角形還是下降小楔形,而是直接就股價可能漲跌做分析,但因上週交易日為六天,以致截稿後的股價有可能巨大變動,故謹做參考,操作上仍視自己的策略及風險忍受度而定。