喊不停的資金行情!為何不動了?
文 李蜀芳
字型:

在利多不斷釋出、熱錢流入下,大家都說資金行情會非常大、非常樂觀,台股也不負眾望衝上了七○○○點,但是之後台股卻出現停滯的現象,為什麼這一波資金行情來到這裡就不動了?其實這一波資金行情與七十六年當時的資金行情時空背景已大不同,現在資金不是沒有,而是在等待。

台股在兩岸關係逐漸和諧轉好下,加上政策降低贈與及遺產稅率,造成資金鮭魚返鄉潮,而台幣在外資之前買超又不斷推波助瀾下,一度不斷升值使得市場上大家都大喊資金行情將會非常大、非常樂觀,使指數也推升上了七○○○點之上,但仔細觀察股市資金的動能並未出現如同民國七十六年的同樣價量結構(即量能不斷滾動),反而量能在五月七日之後出現了近一個月的停滯現象,究竟其結構上有何不同?後續又該如何觀察股市資金的動能?行情又會因此產生怎樣的變化?而又需有什麼誘因出現時,股市才會重啟資金量能潮的動力呢?以下就個人觀點整理如下:
A、股市動能為何未隨台幣升值而滾動增溫的理由:
五月為報稅的季節:在實施兩稅合一之後加上員工配股不再只按面額課稅等政策開始執行,讀者試想這些手中握有大量公司股票的大股東或公司高階主管在所得稅壓力下,股價一旦漲多後可能會採取之動作?當然便會趁股價大漲後微幅調節持股,未來在其比一般投資人更了解公司及產業變化及營收起伏高低狀況,則逢低再伺機回補持股即可,因此新台幣升值而造就進入股市的資金便被部分抵銷掉了,這也是為何在五月時往往有賣壓湧現的背後因素。