我如何看盤面抓主流?!
文 李蜀芳
字型:

台股最近之所以無法上攻,除了漲多,最重要的因素就是沒有主流領軍上攻!大家都希望主流出現,但是主流到底在什麼樣的情況下會出現?而投資人又該如何研判出哪些是主流?本文中,市場實戰專家李蜀芳以其多年經驗,為您歸納出觀察主流的訣竅,讓您能提早掌握下波主流,比別人搶先佈局。

台股走勢近期來走得有點蹣跚,一直尚未邁開大步,除了大家都知道短線漲多的因素外,另一個很重要的理由便是原主流紛紛中箭落馬,無法持續帶領台股向前衝!
而新主流尚未測試完成得到市場的認同,加上市場上出現觀望的買盤,則台股無法出現投資人期待的多方攻擊訊號,有鑒於此,既然大家都希望出現主流,買主流成為市場操作者的共同作法,那麼讀者又該如何來界定主流的定位及意義呢?筆者以自身的角度來闡述如何觀察下波盤面的主流,提供給您做為參考。
買盤面主流的好處》在股市中,誰不想賺得比別人更多?手中個股漲得比別人更快?而只有買到主流個股才有如此的機會!因為成為了主流就會吸引到買盤,量能便會逐步升溫,形成從「不跌↓漲↓飆」的階段,最後才會因人氣下降而股價拉回或因飆過了頭而回跌,由以上的特性便可發現主流個股會有漲得比別人快、飆得比別人凶的特質存在,這也是為何目前市場上一直在期待(新)主流的出現,因為只有買到主流個股,投資報酬率才能最高!
最近因台股在七○八四點高點拉回,市場多空看法較為分歧,造成主流須重新洗牌及測試,市場一些老經驗投資人再度高喊「給我主流,其餘免談」的聲浪,故目前一些還持續在台股中操作的業內、中實戶及主力,亦希望利用本波的修正,利用籌碼測試,到底是原主流的資產、營建、IC設計、LED...等不變,或必須新主流出現,重新使台股恢復多頭榮耀。投資人想在股市發財,買到主流且買對位階(低)是一項不可或缺的條件。