熊熊出沒 趨勢暫走空 做多只宜短
文 杜富國
字型:

這次的熊掌不僅撲倒了台股,就連美、法、英、港、韓...等全球股市也都慘遭毒手,可預見全球的熊市大反彈將陸續結束,接著將面臨更大考驗,而台股短期也將易跌難漲,投資人宜順勢操作。

熊掌一撲就讓六月台股重挫了七四六點或負十.八%,大黑熊走了嗎?股市就此回升了嗎?延續上次九十八年五月二十四日出刊第六二四期「過完五月,落袋為安」的看法,六月、七月仍要保守,因此次的熊掌不但撲倒了台股,美、法、英、韓、俄、港、新加坡等也正在遭毒手中,故全球股市的熊市大反彈將陸續結束。接著就是要對抗原物料上漲帶來的停滯型通膨考驗。
基本面的總體經濟短期除了全球在預期衰退比較「好轉」之外,最重要兩個負面變數正朝不利股市發展中,首先是短期的加強公共建設的財政政策效果已在遞減中,就如中國大陸的新車銷售不如預期,中華車股價重挫破季線。
其次就是寬鬆的貨幣政策刺激了股市熊市大反彈之後,原物料價格上揚,將增加製造成本,降低購買意願,壓縮廠商毛利率。在毛利率下降且出貨量不振之下,獲利下降,本益比提高,股價應還有下調空間,尤其會影響正在淡季的電子類股,所以請不要用「想像」、「資金狂潮」、「壓低進貨」等不實際的自我期望來面對已做出頭部反轉或已在走下跌趨勢的持股。畢竟,熊市反彈就是反彈,何不留錢留青山,等底部完成,景氣翻揚再戰呢!
長期波段的十年線一般是空頭市場反彈的極限,也是上市櫃公司大調節所在,否則不會出現大量申讓與鴻海負責人除權前申讓及聯電出脫聯發科,故六月長黑再摜破十年線六四一八點已成大壓力區,且下跌的年線五五六二點支撐力道不具支撐,只有上升的半年線五五○七點具備強支撐參考。中期趨勢的週KD已出現賣出拉回,往常需三至五週的回探支撐慣性,希望成立。否則原物料的上漲及新台幣已貶過三二.八三三元關卡且三二.八三三元已成小底部,有續貶可能,資金開始流出,一個不留神,中期趨勢恐拉長到還有五週的弱勢整理期。
短期走勢的六六八○點與七○八四點的「假突破,真拉回」的非標準頭部反轉型態的反彈,已使走平的季線六一五九點有成為弱勢整理中途站疑慮。故六○五○點至六一○○點區間失守,則防短期考驗四月二十九日五五七一點轉折點,所以逢反彈減碼且未見止穩前只能搶反彈成為短線操作重點了。