趁法人最後一搏 出脫OTC認養股
文 鄒蘇生
字型:

六月就要接近尾聲,但是投信法人先前在OTC市場中部分個股的出貨不順,庫存張數仍多,如前鼎、應華、茂迪...等,不排除投信將在最後兩個交易日出現拉抬動作,但投資人切記趁法人拉抬時減碼或獲利了結。

上週跌深的店頭市場終於出現反彈,部分投信法人來不及出脫的認養股,也順勢拉抬走高。不過本波拉回整理的時間略嫌不足,OTC指數反彈至月線附近,若成交量無法擴增至二三○億元以上,仍可能再度回探支撐。
本週尚有兩個交易日就季底結束,投信法人先前出貨不順的前鼎、應華、茂迪、台表科、久元,投信庫存張數仍高,不排除最後兩個交易日仍可能逆勢拉抬,創造短期的帳面績效,搭法人順風車的投資人,可利用法人逆勢拉抬認養股的同時,逢高分批減碼,保留現金,靜待中線整理完畢的買進時機。
前鼎(4908)是光通訊元件及模組廠商,受惠電信市場推動的光纖到府,前鼎前五月營收四.一四億元,較去年同期僅小幅下滑六.二%,是本波金融海嘯中相對受創較輕的公司。前鼎預計今年配發二.一元的現金股利,股息殖利率約六.八%,今年第一季每股稅前盈餘○.五元,表現並不理想,但是四、五月營收優於第一季月營收平均水準,加上投信法人四月上旬至六月上旬買超三一五七張,因此本週投信拉抬作帳的可能性不小,三三元以上壓力漸增,建議利用法人拉抬時,分批減碼。
應華(5392)是數位相機機殼廠商,去年受惠日系廠商擴大委外代工,每股稅前盈餘九.四三元,值得留意的是,應華近期利多訊息不斷,可是股價表現卻相對溫吞,利多似乎有淡化現象。從籌碼面觀察,法人二月二十日至五月十三日買超應華三三七二張,但是五月十四日應華股價衝高至一三○元以上後,投信法人反手調節,累計五月十四日至六月十一日賣超應華一二二八張,由於投信法人手中仍有不少的應華,不排除法人趁OTC指數反彈時,拉抬帳面淨值,一三○元以上是法人調節的壓力區,建議壓力區分批減碼。