景氣真的冒春芽? 好野人&嫖客數字會說話!
文 阮文非
字型:

最近各國所公布出來的經濟數據還是好壞參半,景氣到底好不好?根據一些調查顯示,市場上的有錢人因為金融海嘯襲擊而受重創,且因此對後勢看法保守,還有經濟數據看起來頗優的德國,被視為抗衰退能力較強的色情業竟然出現衰退,這些另類指標似乎暗示了景氣並沒大家預期的那麼樂觀。

近期各國公布的經濟數據可說是好壞參半,即使市場比較樂觀相信衰退將在今年內結束,但面對失業問題嚴重、消費一直熱不起來,還是讓大家感受到壓力。除了有錢人數量變少、投資心態更謹慎外,就連賣淫這個古老行業也大受影響,顯示經濟景氣似乎沒有外界預期那麼樂觀。
諾貝爾經濟學獎得主克魯曼,與末日博士魯比尼對前景的看法雖然兩極,但都對市場有很大的影響力,在市場上各有各的粉絲。像克魯曼在六月九日表示看好美經濟衰退將在九月結束,帶動美股當時連漲好幾天。
但到了六月二十二日,世界銀行對全球經濟增長悲觀的同時,魯比尼又在當天接受美國媒體CNBC訪問時指出,受油價急升、美國長期公債殖利率上揚等雙重夾擊之下,美國經濟復甦會一波三折,甚至可能出現W型衰退,加上美國失業率短期內,可能升至十%,歐洲也可能來到十%,而看空未來股市還會大跌,讓道瓊指數當天急跌二○○點。