現在的型態是什麼? abc?頭肩頂?N字回升?
文 林隆炫
字型:

市場專家們對於這波行情的型態紛紛提出不同的見解,究竟是頭肩頂?abc?還是回升行情?此次波浪大師林隆炫特地針對此一議題為讀者們做一深度的解析,冀望提供更多投資方向的釐清與建議。

就波浪理論超長期的多頭趨勢來檢視台股,過去兩次民國七十年代四二一點漲至一二六八二點時間達八九個月,八十年代二四八五點漲至一○三九三點時間長達一一三個月,此波由九十年十月漲至九十六年十月九八五九點只有七三個月,由以上可知此波台股的大多頭走勢或許尚未完成,仍有第五波末升段行情的可能,此點跟市場普遍認為台股在面臨全球金融海嘯重跌以來,長多已經結束,長空才正式開始的基本論點,有待商榷,否則會成為未來投資成敗的致命傷。
由此觀點研判九十二年三月四○四四點為此波多頭的起漲點,九十六年十月最高點九八五九點正好為第五五個月的時間轉折,在波浪理論上此為長期第三波的時間完成點,受到金融海嘯衝擊,台股重挫十三個月下跌至三九五五低點,或有可能為長期第四波大回檔修正,果真如此,此波由三九五五點起漲的行情,不排除為長期第五波末升段行情,理論上應為二一個月直到九十九年八月結束,有了以上的認識後,我們才不會一味的認為現階段只不過是長空下跌深的長期B波反彈而已,拿來跟九十一年四月六四八四點及八十年五月六三六五點的長期B波反彈相提並論。
有了以上的認知後,我們才能進一步的來探討現階段七○八四點是否反彈結束,開始做頭為頭肩頂型態,目前短期在五小波下跌至六一○○點之後,只是a、b、c三波段B波反彈而已。以下有三種可能,第一種、三九五五點↓七○八四點為長線第四波反彈,上檔並未重疊七三八四點的第一波低點,也未突破第四波反彈極限○.六一八的目標七二六三點,因此台股將進行長期第五波下跌,理論上會再創三九五五點新低,也可能是縮腳的第五波。