市場亂放MOU消息為了什麼? 如何應對激情中的金融股?
文 戴興明
字型:

六月二十四日所有市場傳出MOU的消息似乎是有心人士炒作出來的,這當中究竟是什麼樣的情況?就在金融類股大炒股價上漲之際,外資卻反而做賣出動作,究竟金融類股目前的位階為何?投資人又該如何調整操作心態?

古書戰國策當中的魏策曾記載:「三人成虎,十夫揉椎,眾口所移,毋翼而飛」,六月二十四日即是如此,台股自平盤游走到十一點以後,受到大陸國台辦發言人在記者會中表示,「希望兩岸ECFA儘快能談起來」的消息傳出,加上當天正巧又有大陸保險監理會主席吳定富「祕密訪台」此一消息經媒體記者透露給法人,於是,大家直覺聯想到「是否隔天就將簽署金融MOU?」於是乎在市場法人與大戶豐富想像之下,不管三七二十一,先用市價搶進金融股再說!
緊接著,金融股之國泰金、第一金、富邦金瞬間聯袂漲停,部分權值股包括台塑、南亞、中鋼、台積電…等也攻上漲停價位,指數在一個半小時內迅速攻上三○○點,最高點來到六五一一點,一時之間市場歡聲雷動,似乎以金融股為主的多方主力即將全力反攻,未料當日十二點四十分以後,金管會出面澄清「並無隔天將簽署兩岸金融MOU之情事」,隨後金融股與部分大型權值股漲停紛紛打開,指數急殺一三○多點,留下了長長的上影線,隨後四個交易日,這個六五一一的高點即未曾再攻占回去,不少在六月二十四日當天追高的投資人恐怕皆慘遭短套!
隔天,某大平面財經媒體即以頭版頭條登出斗大標題「台股大漲最高機密」,大陸保監會主席吳定富祕訪台灣,「保險MOU先簽有望」,消息很嚇人,但是隨即也遭金管會主委陳否認,表示「金融MOU要簽署會把金融、保險與證券一起簽署,沒有時間表,可能在七月或八月」,此話一出,又讓金融股陷入盤整,但仍懷抱簽署MOU之希望,而放話的媒體記者幫們恐怕已出貨殆盡!