突破?沉淪? 台股空前大轉折 就在七月!
文 林隆炫
字型:

七月,正是費波南希係數中台股二三三、一四四及二一的三合一關鍵轉折點,如果向上變盤,台股將在未來八個月出現三六○○至五○○○點的漲升空間,但若台股不幸跌落六三○○點以下,那麼未來一年內將很難再過六五○○點。關鍵的七月,將是台股天堂與地獄的分界。

七月台股正面臨空前的歷史關鍵時空轉折點,就時間而言,台股歷史最高點出現在民國七十九年二月一二六八二點,下跌至今正好為第二三三個月,全球金融風暴起跌點為民國八十六年八月一○二五六點下跌至今正好為第一四四個月時間轉折,全球金融大海嘯於九十六年十月九八五九點起跌至今正好為第二一個月時間轉折,由於二三三、一四四及二一均是波浪理論中費波南希時間數列的重要轉折,又同時出現三合一匯集,歷史意義非凡。
就空間而言,過去二○年來三次歷史高點及三次歷史低點的平均指數為七一三○點,若以半對數比率的中心軸線約為六一○○點,所有的移動平均線逐漸向六五○○點附近糾結,尤其十年均線在六四一四點、二○年均線在六三二四點,未來三季時間,十年線要由六七七一點向上扣減一○三九三點,八個月向上扣減三六二二點,二○年線未來八個月要由七六九九點向上扣減至一二六八二點,向上扣減達四九八三點。
由以上可知,如果我們假設十年線及二○年線未來八個月的下跌速率不變,那麼七月以後台股可望在未來八個月上漲三六○○至五○○○點之間,同時我們也可以確定如果台股不幸跌落六三○○點以下,未來台股一年內應該過不了六五○○點,由以上可知台股七月將面臨時空的關鍵變盤轉折,強則更強、弱者更弱。