技術面全面掃瞄 短多行情 此時就該買紅追高!
文 杜富國
字型:

從技術面全面掃瞄現階段的所有個股位階就可以發現,對應大盤小底型態而做相關位置型態個股可以分類為:一、創新高超強勢;二、先回先整理中性股;三、落後擴底初漲型等三大類型,在此時投資人該挑選什麼樣的時機來進場佈局?作者建議您不妨依據買紅追高的理論來加以判斷,才能掌握最佳的進場時點。

六月二十四日的金融期指漲停鎖死,技術型態出現小底完成,特定的意義喚醒了公司派的搶錢反撲行動,因此回檔觀望才立刻轉為有利可圖的「短多行情」,技術型態上有何變化?操作上的技術型態又有哪些?追高買紅還是逢低買黑將是本專題分享重點。
此次加權指數下滑到六一○○點,恰巧守在技術型態上的六○七一點前波上漲段的高點轉折處而止跌,接著在轉折處的上方花了九天打出一個技術型態上的中期回檔後的小型K線小底,這個小底足以支撐住千點的下跌,但它並不是一般型態學上的底部型態,之所以特別在文章一開頭就要將底部型態與K線小底分開定義清楚,因為艾略特波浪理論是擅長用在分析預測方面,說錯了,頂多以一個修正就可以交代過關。
型態學沒有預測能力,但它是操作上最扎實的技術工具,它是專管買進、賣出、續抱的實際拿錢賭輸贏的關鍵工具,因此在定義及使用時機上要非常明確才可以出手。由於這只是一個小底,它能提供的是短期回檔結束,而且這個小底能提供這個個股技術面再一次向前一波高點反彈,現在我們暫時放掉大盤將來會漲到萬點或是跌到四○○○點的預測,假設將指數當做一檔個股,這個六一九一點以下的小底部已有足夠的力量重新來到前波七○八四點附近,但因為這只是一個小底且型態學無預測能力,所以時間高點規劃在七月中下旬,是否持續上攻關卡則需建立在前次假突破真拉回的主力線六六八○點不能遭長黑再度貫穿,將來是右肩?做雙峰大頭部?還是再往八○○○點走?不在本文分析範圍,請大家先將七月底之前定位在「短多行情」即可,偏多操作,暫不放空。