施羅德投信投資長陳朝燈:台股進入投資黃金時代 看好生技醫療光電金融類股
文 王湘妤
字型:

今年以來,台股在全球主要區域中表現突出,然而,投資者希望知道的是台股榮景可以維持多久?下半年又怎麼看?此時可說是投資最關鍵的時刻,台股投資經驗超過十五年的施羅德投信投資長陳朝燈表示,台股進入投資黃金時代,投資人要懂得掌握最佳佈局時點才能贏得先機,下半年不妨將眼光放在生技醫療、光電、金融等類股。

正式進入第三季的當下,從景氣循環的角度來看,儘管目前商業活動仍然低迷,但部分領先的指標顯示如今我們可能已度過衰退期的谷底,在經濟狀況開始好轉時,企業財務狀況好轉將優先反應在企業債券上揚,其次才輪到股市,目前逐漸穩定上揚的債信市場,正是當前這個時期不可錯過的投資良機。
今年以來,台股在全球主要區域中表現突出,然而,投資者希望知道的是台股榮景可以維持多久?會不會六月的高點就是今年的高點?下半年又怎麼看?此時可以說是投資最關鍵的時刻。台股投資經驗超過十五年的施羅德投信投資長陳朝燈,同時也兼任剛準備上路的施羅德台灣主動基金經理人,他表示該檔基金將採取主動操作的策略,掌握台灣主流類股脈動。
歷史景氣循環脈動,平均大約是十年一循環。一九九七年亞洲金融風暴,相較其他亞洲鄰近國家,台灣並沒有因此受到重大打擊,金融環境相對穩定,但是十年過後,不論是全球市場、新興市場或是新興亞洲,即使歷經二○○○年科技泡沫,股市紛紛突破前波高點,惟獨台股市值並無太大變化,新興市場崛起的浪潮,台股並未參與其中。