除權息旺季遇人氣退燒 高股息率+高券資比助陣才有看頭
文 林隆炫
字型:

在台積電將在七月十五日除權息的帶領下,台股將正式進入除權息旺季,問題是目前指數約在六七○○點附近,市場人氣也已不如五月份來得高,因此個股若想有更好的除權息行情,除了高股息殖利率題材以外,最好有其他因素配合才易見功效,如高券資比和法人買超鎖碼等。

上市櫃公司過完六月底的召開股東會期限後,時序來到七月中旬,且台積電(2330)將在七月十五日進行除權息的帶領下,台股將正式步入除權息的旺季,問題是目前指數約在六七○○點附近,投資人該參加哪家公司的除權息?或者是否可搭此次除權息的行情列車?是本篇訴求的重點。
回顧台股今年最早進行除權息的是洋華(3622)在四月三十日展開,接著五月七日的燦坤(2430)、六月二日的鴻海(2317)、六月三日的欣技資訊(6160)、六月四日的熒茂(4729)也陸續跟著除權息,預計到七月十四日為止,上市櫃公司將有一七○家公司完成除權息。而除了洋華除息之後仍有續漲之外,其他多數公司都是除完權息之後是下跌。
洋華由於除權息是分開進行,在五月二十二日除權之後,股價也如其他公司是走下跌的結果,直到六月十九日華固(2548)配四.九○八六元,在一週內就順利填完息之後,才又帶給市場投資人的信心,而緊接著六月二十五日永信(1716)、晶華(2707)與六月二十九日豐泰(9910)等公司也都順利填息。
筆者從華固順利填息的走勢帶來兩個想法:一、傳統產業似乎較電子業有除權息行情,這或許與可扣抵稅率高低有關。二、六月十八日剛好是本波修正到六一○○點的位置,當天也是參與華固除權息的最後一天買進日,另外電子股含息值○.六六一元的智邦(2345)也在同一天進行除息,事後此兩家公司都順利填完息值,表示若日後行情來到較低迷位置時,高股息殖利率股較可能會是市場資金的聚焦處。