美科技龍頭該賣?買? 技術修正免驚 各擁利多支撐
文 阮文非
字型:

美股9月來大跌,迄9月25日止,道瓊指數和標準普爾500指數的週線連續4週收黑,最受關注的那斯達克指數9月25日止一週累計上漲1.1%,而中止之前週線已連續3週收黑的走勢。

美股走黑主要是市場擔心美國無法推出新一輪振興措施來挽救經濟、11月總統大選選情不明朗、和歐美新增武漢肺炎確診人數持續增加等利空因素,至於美國科技龍頭股跌幅最重,更跟其漲幅已太高而拉回陷入技術性修正走勢有關。
雖然科技龍頭9月來跌勢又快又猛,短線已呈現賣出訊號,但有專家認為按照過去科技股走勢的特性,只要拉回都是承接的好機會。

美股從3月底展開強勁回升漲勢以來,科技股表現更強悍,而上漲的力量又聚焦在科技龍頭股,因此當美國5大科技龍頭股在9月份可能出現其歷來最大月跌幅之下,對持多頭的投資人信心打擊是相當大。

臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)和谷歌(Google)母公司Alphabet等被市場歸納為「FAAMG」概念股,雖然3月谷底回升以來漲勢最凶猛,但9月來也跌最慘,據Dow Jones Market Data資料,即使9月仍未結束,但FAAMG股價可能創歷來最大月跌幅。

9月以來,蘋果從月初高點逾137美元,最低跌破107美元水準,高低點落差逾20%,技術上算陷入熊市走勢;同一時期,谷歌高點至低點累計跌幅逾18%、臉書累跌近18%、亞馬遜累跌逾16%、微軟跌逾13%。

這5大科技龍頭9月以來,總市值最高共蒸發掉將近8200億美元,為歷來蒸發程度最嚴重,其中,做為美國市場最大企業蘋果的市值即失血約3220億美元。
原來被列入「尖牙股」(FANG)的網飛(Netflix)股價9月以來,高低點相較累計跌幅達15.5%,若這累計跌幅維持至9月底,其市值蒸發掉約240億美元,雖然這不是網飛歷來市值蒸發最嚴重的月份,但也將是2018年10月來市值萎縮最多的月份。

事實上,也有專家認為,即使FAAMG9月以來市值縮水如此嚴重,但考慮到其從3月24日低點回升以來的累計上漲幅度來看,其實算是大漲小回。因為期間FAAMG總市值就因為股價大漲而合計暴增2.6兆美元,光蘋果即暴增9340億美元。

Ally Invest首席投資策略師貝爾(Lindsey Bell)說,美股9月份走勢對做多的人來說相當難過,她認為目前大家擔心美國不會再推新的振興經濟措施、害怕股市已漲太高,和害怕新冠肺炎疫情捲土重來等利空會令股市走勢波動,目前應採取觀望態度而不是積極進場。