最佳勝選股 選後新戰場!誰將強勢崛起?
文 許博傑
字型:

美國總統大選結果出爐,由拜登當選,並預計於明年1月20日上任,市場正在觀察,先前美國對華為的禁令是否放鬆,一但成真,2021年的科技產業又將經歷一次新的洗牌狀況。

我們從先前美國政府對於華為的管制,以及美國盟友的態度來看,研判未來一段時間要馬上放寬管制的機率並不高,尤其因為華為在5G設備的領先,更是造成先前歐美廠商競爭的壓力,在先前美國開槍對華為制裁後,如何讓歐美的廠商技術與市占超前,並且能在未來順勢擺脫對華為的依賴,才是美國以及其盟友現階段的算盤,所以,在拜登上台後的短期內,5G相關設備的管制放鬆機率仍不高。

而日前,中國華為消費者業務執行長余承東曾經證實,因為在美國制裁的情況下,華為麒麟系列處理器已經面臨無貨可用的情況,為了突破這樣的困境,並填補華為在半導體製造領域上的不足,根據中國媒體的報導,華為已經在7月宣布將全方位紮根半導體製造,並在內部正式啟動塔山計畫,也提出明確的發展目標,準備建設一條完全沒有美國技術與設備的45奈米處理器晶片生產線,預計今年內建置完成,此外,華為還同時更進一步在尋找合作建立28奈米處理器晶片生產線的可能。

以華為的宣示及報導來看,雖是以45奈米為起點的難度較低,但過去在沒有美國制裁的限制下,有中國政府全力支持的中芯國際從28奈米要跨入14奈米就已經要花大量的時間與金錢,如今,在美國限制使用美國晶片製造設備的外國企業對華為出貨前,也要取得出口許可下,華為的半導體夢要圓只能說難如登天。
雖然,目前台灣許多半導體設備、耗材廠的產品與美國廠商比競爭力相對大,但也因為當中都還是有美國技術,所以,即使華為有中國廠商的支援,但在未來的2∼3年間仍是難以完成半導體的自足方向,然對於台廠來說,在失去華為訂單後,反而他廠的高階訂單順勢很快填滿,造成目前台積電(2330)持續大好的現況,並且明年聯電(2303)、世界(5347)的8吋產品還有向上漲價的空間,這是先前市場意料不到的現象。

此外,在台積電持續朝3奈米、5奈米製程升級的狀況下,台灣的設備、耗材廠就算沒有華為的新訂單,還是都持續的看好,畢竟今年全年資本支出已經來到170億美元,明年仍會更上一層樓,還是隨著台積電成長的主力部隊。