典範轉移勢之所趨 AI概念股具備長線投資價值
文 孫慶龍
字型:

投資股市不用太擔心小細節,只要關注大方向,賺錢真得不難,很多人都被小細節困住,例如擔心美國聯準會的利率政策、新台幣的匯率走勢、失業率,甚至經濟成長率等,這些都容易讓投資人忽略長線可以賺大錢的契機。

愛因斯坦終其一生,創造了一個簡單的公式:E=mc2,說明了愈聰明的人,其實愈能夠簡單表達,不需要一堆複雜的公式,因為只有將問題簡單化,才能找到真正的關鍵核心,而這所謂關鍵核心,若從投資的角度來看,其實就是掌握「典範轉移」的產業趨勢。

附圖的2張照片,地點都是在美國紐約的第5大街上,其中一張拍攝時間是1900年,當時路上的景象,99%是馬車,只有1%是汽車,然而,就在1908年福特推出T行車過後的5年,1913年的同一個地點,99%已經是汽車,只有1%是馬車,這就是典範的轉移、投資的商機。再者,根據許多研究機構的樂觀預估,2035年,在同一個地點,將會有99%的比重都是自駕車,只有1%的汽車,需要人類自己駕駛。

典範轉移,創造了許多優秀且成功的企業家,包括亨利福特(汽車)、洛克菲勒(石油工業)、愛迪生(電)、JP摩根(金融)等,並且反映在1960年全球前10大的企業中,就有高達9家是跟汽車、電力、石油領域有關。


回顧人類重大典範轉移的革命,農業革命持續了4000年然後進入到工業革命;資訊革命從25年前,1995年開始,雖然1994年全球前10大企業只有IBM一家與IT有關,但到了2020年,全球前10大企業中,就有7家跟IT與網路有關,而前5大企業分別為微軟、亞馬遜、蘋果、Google、FB。

展望未來25年、甚至30年,筆者認為:人類歷史上最重要,且最巨大的革命即將來臨,就是AI(人工智慧)革命。過去30年,在資訊革命下,CPU效能、記憶體容量、溝通速度已經成長了100萬倍,而未來30年,在AI革命下,預估還能夠再成長100萬倍。
AI將成為服務人類的僕人,2040年當人類人口成長到100億人時,機器人也會來到100億個,並且包括各種形式。

例如自駕車、在天上飛、在水裡游、1公釐小的機器人、100公尺高機器人等,屆時預估全球將有1兆個晶片,安裝在不同裝置的上,AI將影響到所有的產業。
AI最擅長只有一個字,就是:預測,例如天氣預測、生產活動預測(供應量是透過預測決定的)、甚至叫車預測(Uber目前已可做到預測15分鐘後,有多少人會在這個街口上叫車等),畢竟若從IQ的角度來觀察,AI確實將明顯優於人類。