強漲股該不該跟? 操盤專家傳授上下車技巧
文 林明謙
字型:

每次多頭的列車總是來得又快又急,新的一年開始,千萬不要再搭不上車了!本單元操盤專家將傳授你搶搭多頭強漲股列車的技巧,讓你不再只能站在月台上吹冷風。

你是不是在2020年老是上不了車、然後只能望著大盤上漲?台股每次的列車總是來得又快又急,往往讓很多投資人上不了車,新的一年開始,千萬不要再讓這種事情發生了,讓我們來提前好好研究台股多頭列車發動前的訊號,還有究竟要怎麼搭得又快又準?免得每次只能在月台上吹冷風,然後看著多頭列車揚長而去。

其實,對於操作飆股,跳上車的猶豫、不安與恐懼,筆者也有同樣的感受,沒有人在跳上高速的車子之前不會感到害怕,因此害怕是很正常的,畢竟過去的台股讓太多人受過傷了,重點是,到底該怎麼安全上下車呢?

以最近的一個上車時間點來看,就是2020年10月底的美國總統大選之前,那時正是大選前的最後一個星期,市場實在是太擔心這場影響美國與全世界命運的大選,而且還害怕一向不按牌理出牌的川普,這次不曉得又會出什麼怪招?會不會讓一場大選分裂美國選民,甚至還有更恐慌的言論說可能會引發美國內戰?
這些說法都在美國大選前出現,一點都不誇張。想當然耳,那個星期台股一度重挫到12500點附近,大家都不想在這麼大的變數前上車。

然而,這就是一個理想的上車時間點,搭上這班特快車,一跑就是2個月,到現在還沒有停下來!
因此,「在利空中發車」這一點,讀者一定要先習慣,利空可能不發車,但一發車、往往就在利空之中,你一定要記得,在每次的大跌中先留意多頭列車是否悄悄的出發,愈能做好心理準備的投資人,愈可以搭上多頭列車。

我們必須先了解在股市當中,「害怕」的本質。以大盤和個股來說,在每次的最後上車訊號前,多半都會出現在「一場大跌」或是「重大利空」,在利空的消息之中,最容易讓投資人分心而上不了車,以致列車發動了,投資人卻仍然站在月台原地,實在有點可惜。

先不論後續的實質效應,光是出現「一場大跌、重大利空」就會讓我們的情緒出現強大的波動,進而影響投資判斷,甚至是讓我們的腦筋出現一片空白,不知道下一步該如何走?投資人不妨把它想像成是進電影院看一場恐怖電影,進去之前先做好心理準備,進去之後也要好好堅定自己的信念:這只是一場電影!這只是多頭列車出發前的利空!