比起拿鍋鏟待在油膩廚房裡,餐飲二代挾著「高學歷」與「跨國經驗」不斷創新突破;寧夏夜市的鐵板燒老店,當年負債2千萬,二代潘威達強勢接班,不但讓老店起死回生,還自創8個品牌打造鐵板王國;高雄的中菜館二代鄧至廷,把家傳菜做到標準化,從街邊進駐百貨,還搶攻冷凍食品市場。
當客家蘿蔔糕、鹹蛋,遇上台式豬血糕、皮蛋,雙蛋雙糕蹦出了「雙連蛋糕」,融合成「台客文化」,一系列創新菜色的改造計劃,讓當時還在攻讀台師大餐飲管理博士的潘威達,榮獲青輔會競賽第一名,這個獎對他意義重大,因為當時家中負債兩千萬,開在寧夏夜市的鐵板燒老店快撐不下去,但那次得獎的改造計劃,成了老店翻身的機會,逼得他不得不接班。
鐵板燒二代潘威達:「因為你看著這個路邊攤的鐵板燒台,它從小養育我們長大,這個店就這樣沒有了,我會覺得很難過,所以當時是不得不接。」
他將平價鐵板燒玩出新菜色,還把豆芽菜換成貴三倍的銀芽,升級食材,為了做出台客文化,他還將客家花布,融入店內燈飾,點綴在制服上,讓保守的爸爸,氣到不跟他說話。
鐵板燒二代潘威達:「當時我是全台灣最早把客家花布用在餐飲業的,所以當時我們家的師傅或是我父母,他覺得很奇怪,你把床單拿來用在領巾、圍裙、筷筒,他覺得很俗。」
鐵板燒老店創始人潘扶旺:「他說爸爸你不懂啦,讀書給我讀那麼高,我給你創造一個新的局面,你放心啦,一再叫我放心,後來我是覺得沒有錯,他做的沒有錯(因為客人真的變多了),最起碼多了三、四成。」
潘威達不甘只當二代做傳承,他要走自己的創新之路,他不以開分店的型式,而是找了13位員工入股,成立美食集團,利潤風險共享,以鐵板料理為根基,開創出鐵板吐司早午餐,把菲力牛排夾入吐司裡,內餡口味很創新,從2016年開始快速展店,成立鐵板湯包、鐵板牛排,把家族企業變成企業家族,如今擁有8個鐵板品牌,打造出他的鐵板王國。
鐵板燒二代潘威達:「一個店你如果不發展,他可以把它做的很好,很專精、很個性化,但是同仁他就沒有發展的空間跟機會,所以在名店跟連鎖店之間,常常會有這樣的問題存在,創新跟持續開品牌發展,這是一個很重要的過程,當然每一次創新,它都是一個很大的挑戰跟面臨風險。」
餐飲二代挾著高學歷與跨國經驗,帶領老店趕上新時代,迎向專業,但面對的餐飲環境也比以前更嚴峻,根據台灣連鎖暨加盟協會統計,五年激增340個餐飲品牌,總店數增加4578家,開店門檻從500萬上看1500萬,能夠生存超過五年的店不到百分之5。
從小看父母在油膩膩的環境忙碌,鄧至廷不想步上後塵,沒想到從美國戴文波特大學餐飲旅館管理系畢業後,卻對餐飲產生了熱情,帶著新觀念回台接班,導入「標準化管理」,打造中央廚房增加產量,把瓦斯爐改成蒸氣鍋爐,乾燒蹄膀從一鍋9個可以滷到45個。
中菜二代鄧至廷:「蒸氣一分鐘可以多大的蒸氣進來,就代表它的大小火,然後再透過時間差的控制,去把這個東西標準化,那我們以前,我剛開始在學這個滷蹄膀的時候,是一鍋的蹄膀9個,你要用瓦斯爐去控制,隨時要去注意火,可是那個東西不夠標準。」
他還將國外學習的理論基礎,帶進中餐的烹飪技術,但初期行不通。中菜二代鄧至廷:「我們在炒菜,醬油要從鍋邊下,為什麼要從鍋邊下,師傅講這樣才會有鑊氣,那為什麼會有鑊氣,然後師傅就覺得我很煩,因為他覺得說,我就做20多年這樣做,我師傅做30多年也是這樣做,你跟我們這樣做就對了,所以我回來之後,我在帶廚師的時候,我就會去思考,我怎麼讓他了解。」
高雄起家的30年中餐館,從街邊進駐百貨美食街,賣起熟食自助餐,他來攤位巡視都會親自試吃,對於料理把關相當嚴格。
他還將家傳料理做成冷凍食品,初期投資機器設備,卻遭到父親反對。中菜二代鄧至廷:「我就去找了一台德國的真空包裝機,工業用的,那個時候一台大概3、40萬吧,他們是非常反對,因為他們覺得在那個年代,我爸就講我做十幾年,都是炒一炒就賣了,我像你這麼麻煩,還包裝起來要幹嘛。」
隔年便利商店推出冷凍年菜,剛好搭上順風車,如今受疫情影響仍逆勢成長,今年三到五月冷凍食品銷售,比去年同期增加十倍,冷凍食品做出成績,上一輩也安心放手。
面對餐飲市場結構性的變化,在衝突與矛盾不斷的變革之路,兩代之間除了傳承好味道,還能青出於藍創新突破。(記者黃梅琴、吳國豪、黃彥彰/台北採訪報導)