"遠距"帶動Q2面板回溫 友達.群創望受惠
2020-06-02 19:09

字型:

面板景氣逐漸回溫,儘管今年少了奧運大型的運動賽事,但因為遠距辦公和遠距教學的模式興起,帶動了不少IT面板的需求。儘管第二季面板上游零組件廠商的價格降幅有所收斂,像是玻璃基板和偏光片都在1.5%之內,但近年來投入利基型產品發展的面板雙虎友達和群創營運表現有望獲得改善。


藝廊的天窗打開自然光灑進來,掛在牆上的油畫畫作突然亮了起來,原來這是OLED電視的,顯示效果相當逼真,南韓電子大廠LG即將在六月推出,全球第一款48吋OLED電視,使用位於中國廣州的,8.5代OLED面板廠,不斷向外界宣示LGD具有,大尺寸OLED的量產實力。

台經院資深分析師曾俊洲:「其實整個全球的電視出貨量是兩億多台,所以你知道他OLED的電視,佔整個全球的電視比重,其實不到2%,一個市場滲透率到達一個階段,通常我們都是進入一個快速成長期,就是30%左右。」

想要生產大尺寸OLED,良率的穩定性是最大考驗,LGD的廣州廠甚至一度因此關閉,直到今年初才復工,為了趕著今年下半年量產,LGD在三月和五月,分別派出500名工程人員,到廣州廠上緊發條,看來LGD策略奏效,儘管OLED電視需求還在發酵,不過第二季面板需求,已經慢慢回溫,根據集邦科技光電研究,所做的最新調查,第二季電視面板現金成本,降幅大約有2.5%到2.8%,IT面板則是2.9%至3.2%之間,隨著電視品牌開始進行庫存回補,還有IT業者因應異地辦公,和遠距教學等需求而持續加單,讓面板雙虎友達和群創,營運表現有機會看見曙光。

台經院資深分析師曾俊洲:「台灣的面板雙虎來看的話,他們近年來就是說持續,誠如剛剛講的持續往,這種利基型的發展,但是另外他又有一些比較多元的發展方式,第一個就是說,他們除了往利基型發展之外,他們也改變了新的商業模式。」

台灣面板廠逐漸轉型,過去靠著經濟規模而獲利的模式將慢慢消失,未來"量少多樣"會成為常態,或許是因為正處於轉換期,又加上疫情的關係,群創表示今年決定,6月19號的股東會後,罕見的不舉辦記者會,等待下半年疫情完全解除之後,再公開釋出對景氣展望。(記者林思妤、陳柏誠/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起