聯發科駁斥"華為轉單說" 昨罕見重訊澄清
2020-06-03 17:18

字型:

美國強化華為禁令,華為不斷嘗試尋找破口,近期有消息傳出,華為加大三倍採購聯發科訂單,繞道購買台積電半導體。針對這樣的消息,聯發科罕見在盤中發布重大訊息否認,分析師認為,從台積電到聯發科都一致表態不公開支持華為未來出貨,是顧及美國,掌握全球半導體主導權地位。


非凡新聞記者唐立臻:「美中貿易戰加溫,美國再次擴大針對華為的禁令,讓外界風聲不斷,甚至有日本媒體爆料,華為加大對聯發科的訂單,讓一向低調的聯發科,罕見發佈重訊澄清報導不實。」

國際情勢動盪,逼得科技產業選邊站,連台積電都妥協宣布,將赴美國建廠。

這回日媒表示,華為為了突破美國禁令,已經開始商討通過加大3倍,對聯發科的採購量,繞道取得台積電的半導體,而這樣的消息卻被聯發科,發布重大訊息否認。

台經院研究員暨產業顧問劉佩真:「不管是在台積電,或者是聯發科,都表態並不會支持華為未來的出貨,特別是在緩衝期之後,也就反應了不管是在台積電跟聯發科,其實還是有所顧忌,也就是說目前的整個,全球半導體供應鏈的主導權,主要還是在於美國。」 

聯發科火速發布重訊,點名好幾家媒體,表示報導內容中,包含「走後門」、「迂迴採購」等等用詞,過度影射公司,且誤導投資人,為錯誤報導,將保留法律追訴權。台積電則保持一貫回應只表示,不會對單一客戶做評論,也無法透露客戶相關消息。

據了解目前市場上手機晶片三大廠高通、聯發科與三星,華為向聯發科下單的機會確實最大,但分析師認為,礙於對美系供應鏈的依賴,台系廠商並不會輕易鬆口。

台經院研究員暨產業顧問劉佩真:「美國不論是在電子自動設計,或者是在軟體,甚至是半導體的設備,都是掌握全球最關鍵的部分,如果一但台系業者觸及美國底線,深怕未來會影響到,相關半導體的進貨,或者是在相關設計軟體的應用。」

分析師觀察產業趨勢認為,台系和美系廠商關係緊密,加上關鍵技術幾乎掌握在美商手中,確實難以動搖,雖然華為不斷尋找破口,中國政府更是不斷加速半導體國產化力道,但專家還是認為,這次新限制帶來的影響,恐怕將從2021年上半年,開始逐步浮現。(記者唐立臻、陳昱志/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起