點名中國官媒! 臉書新制防堵干涉美大選
2020-06-05 16:45

字型:

目前全美正因公衛議題、政治和種族因素而動盪不安,社群網站龍頭臉書卻在此時宣布,從4日起在美國推出標籤制度,提醒用戶包括大陸中央電視台、新華社等約200個官媒的專頁內容受外國政府操控。由於日前美國總統川普的煽動性貼文,遭推特隱藏並標註警語,但臉書卻毫無作為,如今又推新制,因此被質疑是雙重標準,恐怕損害美國在互聯網自由方面的全球領導地位。


外國媒體報導:「臉書現在將標記外國國家操控官媒,無論它們是否有被提供資金或政府能夠扭曲它們某種的編輯控制。」

社群網站龍頭Facebook在中美關係敏感時機點推出新制,宣布從4日起將在美國網頁上標註包括中國新華社、伊朗國營電視台與今日俄羅斯等約200個受外國政府操控的官方媒體,要提醒用戶注意並阻擋向美國客戶放送廣告,不過這似乎與臉書執行長祖克柏一直自豪的自由政策背道而馳。

臉書執行長祖克柏曾表示:「我認為每個公司有不同的政策很好,我相當肯定我們的政策有將我們與其他科技公司區分,我們有更強的自由表態以及給予人們聲音。」

近期非裔男子死亡造成的全美暴力抗議事件,讓美國總統川普推特揚言「有搶劫就開槍」,遭推特隱藏並標註警語,而臉書卻因毫無作為引來員工和社會大眾的抨擊,此時又推出新制更表示日後也會適用在其他國家,就是要防止國家操控官媒干預今年11月美國大選,讓臉書再次被質疑為雙重標準,此外執政風格曾被形容為推特治國的川普,曾在5月底發推文稱郵寄投票可能造成嚴重欺詐、導致大選被操縱,推特卻直接在下方標上藍色驚嘆號,提醒民眾要事實核查,而此舉也讓川普震怒,直接簽署一項管制社交媒體的行政令。

美國總統川普在5月29日時表示:「我正在簽署一項行政命令,來保護和支持美國人的言論權力和自由,當前像推特的科技巨頭收到了前所未有的責任保護,根據它們是一個中立平台的理論。」

現今社會因公衛事件政治和種族等因素動盪不安,各大科技巨頭也被迫參入其中,而總統川普這項行政令雖然是因為推特而起,但也劍指包括臉書和YouTube等社交媒體平台,恐怕會損害美國經濟以及在互聯網自由方面的全球領導地位。(記者曹再蔆、黃名緒/台北綜合報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起