示警塑化景氣不樂觀 台化通過配息3.8元
2020-06-05 17:36

字型:

台化今天舉辦股東會,副董事長洪福源表示。上半年受疫情衝擊,塑化產業受到巨大影響!尤其第一季營收每股獲利呈現虧損。不過疫情也帶來新商機!台化表示,今年將全力搶攻醫療和宅經濟等市場,預估有望挹注公司營運動能。此外,台化今天也通過配發每股3.8元現金股利。


全球上半年深陷公衛危機,消費力凍結,拖累石化產品價格大跌。

台化副董事長 洪福源:第一季合併營收比前一季衰退9.5%,加上原料、成品的價格下跌,庫存成本的跌價損失。而石化塑膠原料的價格,觸及於歷史的新低檔,預估它(Q2)營收會比第一季低,但銷售量我們是可以維持的。

公衛危機加上油價重挫,台化第一季就每股虧損0.79元,台化股東會上,副董事長洪福源坦言,這波影響相當巨大。宣布今年每股配發3.8元現金股息,股利配發率73.9% 。外界也格外關注,台化如何看待下半年的市場景氣。

台化副董事長 洪福源:居家辦公所需要的工具,就是我們的新商機,永久性的防疫產品,以目前台化最好的東西,苯酚跟丙酮就是因為抓到了新商機。PIA(苯二甲酸)20萬噸也是在第三季會完成。

強調危機也是轉機,後續為迎接後疫情時代,台化全力搶攻醫療、宅經濟商機,預估下半年可望加入投產,為台化營運挹注動能。不過市場觀望氣氛濃厚,塑化產業仍持續面臨挑戰。

而另一頭台玻股東會上,由於中國逐漸復工下,不少台商建材廠 5月起營運回溫。不過台玻董事長林伯豐就認為,建材產業還要再半年後,才能看清楚局勢發展。

台玻董事長 林伯豐:建設也是從水泥、鋼筋先使用,玻璃是慢了半年,會慢慢好轉但是不會一步到位,我希望一、兩年後能回復到去年的光景,2021年我們認為供應鏈重組跟轉移,也會有定案。

林伯豐也宣布今年不配發股息,2019年受到下游市場需求萎縮,產量銷量都減少,拖累獲利未達預期。今年上半年再受疫情影響,衝擊玻璃纖維市場,因此林伯豐對於今年相對審慎,同時也認為整體景氣不會如大家所想的這麼快復甦,恐怕至少還需要1年的恢復期。(記者蔡佳芸、連詩修/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起