大立光5月營收38.66億 月減17%.年減23%
2020-06-05 18:54

字型:

鏡頭廠大立光今天最新公布五月份營收表現,金額38.66億元,比四月份衰退17%,和去年同期相比則是衰退23%,累計前五個月合併營收217.45億元,較去年同期成長10%。現在市場還傳出,科技廠蘋果為了iPhone12的新廣角鏡頭專利,特別親自出面協調取得大立光的專利授權!產業專家觀察,大立光的專利布局一向很綿密,藉此鞏固高階鏡頭廠的地位。


外觀看起來像是升級為四顆鏡頭,其實其中一顆是LiDAR感測,可以提升AR影像體驗,網友對於iPhone12想像力無限,每年鏡頭規格都是重要的討論話題,最新傳出蘋果新一代iPhone的廣角鏡頭設計,可能觸及大立光專利,讓蘋果決定親自出面協調取得大立光授權,藉此提升新機的鏡頭規格!

台經院資深分析師邱是芳:「有一些品牌陸續的導入了超廣角的鏡頭,但是同時都會發現說,在引進廣角鏡頭的時候,通常會面臨到一些變形還有色差的問題,那甚至在整個畫質上面,可能大家發現跟原本單鏡頭的時候,其實會有一些落差。」

產業專家分析,在智慧手機多鏡頭趨勢大局底定之後,品牌廠將照相重點放在降低色差避免成像變型等細節,儘管大立光從未證實過任何客戶的消息,但對於鞏固專利、開放授權,保持一貫的積極態度,也藉此穩定大立光在高階鏡頭的地位,推升營運表現,只不過新技術還沒貢獻業績,又有國際公衛事件影響終端需求,造成大立光五月份合併營收,金額為38.66億元,比起4月份衰退17%,和去年同期相比更衰退23%,累計前五個月合併營收217.45億元,較去年同期成長10%。

台經院資深分析師邱是芳:「以品牌商的角度,他會希望透過分散供應商,降低零組件供應的風險,但是大立光如果要鞏固,他在這個部分的話,可能就要透過專利上面的優勢,即使面臨到可能訂單,分配會有一些調整,透過專利授權的方式來取得其他的優勢。」

一方面手握客戶訂單,另一方面抓緊競爭對手的專利授權,大立光藉此撐起鏡頭廠的龍頭寶座,不過今年因為防疫策略,6月10日股東會罕見地不開放媒體進場,實行多年來的會後記者會,今年也改成用視訊會議的方式進行,在大立光執行長林恩平,看淡四五月份表現之後,六月和下半年展望如何,外界期待股東會當天能夠有更明朗的消息傳出。(記者林思妤、熊汝璽/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起