iPhone12延後推出? 博通公布財測露端倪
2020-06-05 18:54

字型:

今年的疫情讓有關蘋果新iPhone12延遲問世的傳聞不斷,而蘋果晶片供應商博通4日公布上季財報雖優於預期,但卻在聲明中指出一家「北美大型手機客戶」的「重要產品周期延後」將影響本季財測,暗示蘋果新款iPhone可能延後上市。分析師表示,因疫情和技術導致量產時程延後,今年整體iPhone出貨量恐年減8%,將影響台積電、大立光和鴻海等業績。


回歸輕巧的尺寸又有甜蜜的價格,蘋果近期最新iPhone SE銷售不受疫情影響,讓蘋果供應商網通晶片大廠博通上季營收達57.4億美元,每股盈餘5.14美元,意外優於市場預期,但博通執行長陳福陽卻在聲明中指出,公司北美最大的智慧型手機客戶面臨產品週期延期的狀況,暗示蘋果新款iPhone 12可能將延後上市。

Wedbush分析師Dan Ives表示:「iPhone仍然是主力,是蘋果每季的營收核心,如果蘋果必須延期這款手機,我認為只有10%至15%的機率它能夠如期推出,這可能對蘋果第三季造成不利。」

博通在三月取消全年財測,而受疫情影響對短期的展望也不樂觀,博通作為iPhone Wi-Fi晶片的關鍵硬體供應商,來自蘋果的營收幾乎佔全年營收的5分之1,如今博通暗示重量級的iPhone 12可能延後,因此本季營收預估也略為遜色,而最主要的原因是疫情拖累蘋果工程師出差前往中國大陸,且多數員工被要求居家工作,而造成其中兩款支援sub-6G頻段和毫米波頻段的5G版iPhone新規格和技術無法準時驗證生產。

IDC研究經理高鴻翔表示:「在mmWave毫米波的部分,因為它頻段增加,在天線以及射頻相關的一些設計上難度也比較高,那今年它可能發布的時程或量產時程有可能往後延,生產量相對也比較少。」

天風國際證券分析師郭明錤就曾指出,整體新款iPhone 12因技術問題,量產時程可能要等到11~12月才會進行,因此預估今年整體iPhone出貨量調降到1.7億支,較去年減少8%,也將影響台股蘋果供應鏈如台積電、大立光、穩懋、鴻海、和碩的業績與股價表現,不過隨著疫情趨緩,5G消費性應用逐漸擴大,業者還是能期待迎來一波報復性買氣商機。(記者曹再蔆、黃名緒/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起