太陽能市況回溫! H2可望迎"報復性需求"
2020-06-05 18:27

字型:

晶圓龍頭廠台積電今年將更積極採用綠電,刺激太陽能電廠的設置和開發,同時歐美也隨疫穩定,太陽能電廠逐步復工,帶來一波太陽電池訂單需求,整個產業鏈在四五月以後動了起來,而最上游做太陽能導電漿材料的碩禾表示,下半年可望有報復性的需求,目前營收隨訂單回溫,逐月逐季增溫中,同時對電池材料的開發,終於到了開花結果的階段。而碩禾去年開始轉虧為盈,今天股東會通過配發2元現金股利。


閃著藍色光芒的電池,一整片鋪在地上或屋頂上 ,要吸飽太陽光轉換成綠能,不斷提高再生能源比例,是各國重要政策之一。工研院院長劉文雄:「大家要了解企業上會,有使用綠電的一個壓力,再生能源是一個國際趨勢,發展再生能源一個能源政策,一定是一個產學研,甚至於政府大家一起來努力。」

台灣太陽能產業完整,不過如今只有最上游的材料,和最下游的系統整合商,最賺得到錢。碩禾總經理黃文瑞:「目前看起來在五月,歐美也慢慢開始動,所以在整體而言,五月六月看起來會逐月的復甦,因為整個案場就可以開始蓋,後面會越來越好。」

曾經頂著太陽能股王的導電漿料廠碩禾,在歷經兩年的沉潛調整後,要從2018年慘虧15.6元,到去年2019年開始轉虧盈,EPS小賺3.07元,在5 號上午的股東會上,碩禾大方通過配發2元現金股利,2020年營運可望更上一層樓。碩禾總經理黃文瑞:「碩禾的另外一個新的材料,我們主要是放在電池,所以在今年正極材料,我們在五月整個機器也都裝好了,所以在五月我們開始送樣,預期在一季左右,它就是會滿載。」

碩禾近年積極轉型投入新材料的開發,在大陸鹽城興建電池正極與負極材料生產線,今年將瞄準電動機車自行車與輪船汽車以及無人機市場,同時太陽能產業下半年也可望迎來,報復性需求。
碩禾總經理黃文瑞:「我的客戶們是說會,但是我們漿料實際上,使用的期間是比較短,就是出貨可能是,兩周前才給訂單,我認為是後面會越來越好。」
不只看到碩禾4 5月營收將逐月攀升,太陽能電池廠元晶月營收,也回到4億元高點,聯合再生、茂迪本業也漸入佳境,第二季稼動率可望達到九成,全球綠能趨勢不變,太陽能產業要在危機中尋求好商機。(記者朱月英、姚尹哲/新竹採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起