助交易避險! 臺灣永續.臺灣生技期貨上市
2020-06-09 17:45

字型:

臺灣期貨市場的交易熱度逐年攀升,也讓商品變的更加多元化,像是近年受到市場重視的ESG永續投資,,期交所也在今(8)天推出連結臺灣永續指數的「永續期貨」,與追蹤臺灣生技指數的「生技期貨」,有望在市場熱度推動下,帶動國內的期貨交易持續向上攀升。


近年來金融市場著重環境、社會與治理三大面向的ESG永續投資風氣相當盛行,臺灣也在2017年發布了結合ESG與財務指標篩選的「臺灣永續指數」,不只發行的ETF投資熱度夯,就連勞動基金也指定做為委託操作的績效指標,在市場熱度持續攀升下,讓國內首檔連結台灣永續指數的期貨商品,6月8號正式上市。

台灣期貨交易所副總經理林志成表示「這個商品裡面涵蓋了我們對於環境的部份,再來社會的責任,還有公司的治理所編制的這些指數,一些在國外的交易所也一直在持續交易,過去這幾年從開始掛牌的醫療公司才30幾家,現在也到了100多家,整個市值的部份也成長了蠻大的,我們也希望說藉著這樣的一個時機,再把生技的這個商品推出來。」

不只永續指數商品成為臺灣期貨市場中新增的生力軍,囊括上市櫃以新藥研發、醫療器材與藥品製造等企業作為指數追蹤標的的
生技期貨也在同一天發行,除了看準國內生技產業在這波公衛事件下,展現的良好競爭力之外,去年上市櫃生技醫療類股成交值達到1.16兆,僅次於電子和金融保險類股位居第三名,也突顯備受資金青睞的特質,在納入期貨商品範圍後,有望帶動期貨市場交易熱度繼續攀升。

台灣指數公司總經理王台傑點出「目前ESG在國際市場上已成熱潮,國外多篇研究也證實,長期重視ESG的企業可以提升競爭力,市場投資人也會給予更高的評價以及認同,政府在2016年通過生醫產業創新推動方案,將生技醫療列為我國重點發展產業,使得上市櫃生技醫療產業的公司市值,以及家數也都穩定的成長。」

隨著兩檔新商品加入後,在期貨商品多空皆可操作與具避避險與策略交易的特性下,有望帶動整體流動性,為期貨市場熱度續添柴火。(記者 林偉盛、謝隆証/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起