正統和食御膳料理 黑賄魚滿漢全席吸睛
2020-06-10 19:18

字型:

生魚片是不少老饕們的最愛,而黑鮪魚更被稱為生魚片之王,雪花般的油脂、鮮美肉質,是入口即化,就有業者引進日本關西知名度最高的連鎖和食集團,主打不出國也能體驗道地日本和食文化,一道道精緻御膳、懷石料理是最大特色,而黑鮪魚也特別選用日本九州,除了生食料理外,也有不同風味的黑鮪魚熟食可選擇,就是要老饕吃個過癮。


佈滿網狀油花的黑鮪魚,紅白鮮明,油脂均勻分布,專業師傅一刀切下,一片片厚切超過一公分,看起來鮮嫩肥美,或將黑鮪魚片抹上哇沙米,搭上醋飯變成握壽司,一字排開讓人食欲全開。

把黑鮪魚料理通通端上桌,可以用滿漢全席來形容,一口吃下,豐富油質立刻在嘴裡化開,肉質鮮甜,是不少老饕們的最愛。
主廚林瑞彬:「我們黑鮪魚是來自日本九州,那我們採用的部位
是屬於大腹的部位,那我們黑鮪魚跟人家料理不同的手法是,我們的醬油、味霖還有昆布,都來自於日本,我們比較遵循日本那邊的,傳統和食文化。」

有業者引進日本關西,知名度最高的連鎖和食集團,海外第一間店就落腳在新北市,主打不出國也能體驗,道地日本和食文化,菜單主打懷石料理、御膳、握壽司外,為迎接黑鮪魚季到來,也推出近十種黑鮪魚料理,並特選大腹、中腹頂級部位。

就算不吃生食也可以,可以用獨門醬料紅燒,而除了頂級部位外,其他部位也是寶,筋比較多的部位,則特別適合用來做熟食,還能變化成其他4種料理,像是黑鮪魚做的肉燥飯、蔥花丼、本鮪三腳肚,結合中華文化的旦旦麵。

和食業者總經理駱威旭:「有鑑於台灣,我們發現說,正統和食料理其實很少,所以我們才會有這想法,引進日本正統和食。他用食物呈現四季的飲食文化,他們會用當季的食材,搭配當季的鮮花跟葉子來裝飾食物,另外也會用跟季節比較符合的器皿,來盛裝跟裝飾這樣的食物。」

仔細一看,御膳裡的各項料理,確實每個容器都不同,且各有特色,由8~10道餐點組成的御膳,讓人食欲大開,像這款最受歡迎的的柔御膳,在日本可以日賣近1000盤。

駱威旭:「所謂御膳是指原來一道一道上的餐點,整合成到一個餐盤裡面,以一人一桌盤的方式,呈現到客人面前,客人可以一次享受到所有的餐點,味覺、視覺都同樣得到享受。」

每年4~7月,是一年一度的黑鮪魚季,今年又正好是大豐收的時節,除了有主打日本連鎖,和食集團的日料餐廳,也有餐飲集團不惜成本,推出限時黑鮪魚吃到飽活動,從6/2~6/15號為期2周,生魚片握壽司任你吃,而屏東東港的海產餐廳,也紛紛主打黑鮪魚料理吸客,甚至海鮮宴直接送到家。

一年一度的黑鮪魚季,不僅餐飲業磨刀霍霍,恐怕也讓不少老饕們,忍不住想一飽口福。(記者唐家儀、歐俊杰/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起