自行車銷售增6倍! 疫情後改變生活方式
2020-06-11 16:45

字型:

近幾年單車運動成為風潮,而今年受到疫情影響,民眾不敢搭乘傳染風險高的大眾運輸,讓自行車的需求、銷售再攀高峰,像紐約市布魯克林區,今年的自行車銷售較去年暴漲6倍,而歐美各國也趁疫情期間推行「無車計畫」,不僅推出「自行車補助金」,也改造街道,開設自行車專門道,推廣單車文化。


騎乘鐵馬能享受破風快感,也可以放鬆心情享受慢活之旅,單車運動在近年颳起風潮,但歷經全球性的疫情過後,自行車需求更出現爆炸性成長,根據紐約時報報導,紐約市布魯克林區,今年的自行車銷售,較去年同期飆漲6倍。

投顧分析師丁兆宇:「隨著疫情的減緩,愛運動的歐美人士,首先就在運動方面來講,表現就相當的積極,自行車產業在全球來講,算比較穩定成長,這一次的疫情因為影響到,全球人類的生活習慣,所以反而在解封之後,有一個類似像報復性的消費。」

自行車的銷售甚至被形容是疫情後的『衛生紙之亂』,因為擔心有第二波疫情爆發,民眾不願搭乘傳染風險高的大眾交通工具,讓自行車成為現在最夯代步工具,而歐美各國政府,也趁勢推出無車計畫。

美國部分城市宣布,修改道路規定方法,部分路段禁止汽車通行,專門給行人、自行車使用; 歐洲各國也推出無車計畫,法國巴黎要修建自行車道,並提供購買、修繕自行車補助金 ; 而英國倫敦更大動作縮減車道,推動無車綠色交通,並規劃交通堵塞費、修車券。

種種政策,都大幅改變自行車地位,從配角一躍成為主角,也帶動台灣自行車大廠營收。丁兆宇:「最主要還是在這波,解封的情況之下,外資也回頭買超,這個是巨大、美利達股價,能夠推升的重要因素。」

巨大5月營收70.85億元,月增40.8%、年增31.6%,股價從3月底最低點114元,一路衝到6月最高點274元,短短3個月,漲幅高達1.4倍 ; 美利達5月營收25.82億元,月增23.40%、年增7.86%,股價一樣從3月底低點85.5元,暴漲到最高點200元,3個月漲幅也有1.3倍

丁兆宇:「提醒大家就是,業績已經反映出來了,那股價在這地方,還有沒有再往上空間,最重要還是要看,外資有沒有持續做買超。」

自行車與電動自行車,健康又相對環保,加上民眾生活習慣改變,而外界都認為,這不會是一時之亂,疫情過後,單車文化將成為未來主流。(記者唐家儀、黃名緒/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起