"用電大戶條款"生變?產業界籲延2年實施
2020-06-11 18:45

字型:

「用電大戶條款」即將公告上路之際,各方卻湧出不同意見,因此,經濟部能源局今天(11)展開產業協調會,對此,傳統以及電子產業的代表也表態,在疫情的衝擊下,希望「用電大戶條款」可以延後2年實施,而雖然經濟部初步調整草案的細節規範,但環保團體還是認為,用電大戶的門檻,還是太寬又太慢。


總統蔡英文(109.05.20):「2025年綠能佔整體能源20%的目標,我有信心可以達成。」

520就職時,總統蔡英文立下綠能產業新目標,但「用電大戶條款」卻遲遲未上路,原本根據經濟部規劃,用電容量5000kw以上的大戶,需要在5年內建置10%的綠電,相當於500kw的容量,包括石化、鋼鐵、半導體還有電子產業,總共300多家企業都會受到影響,不過在公衛情勢的衝擊下,許多傳統及電子產業也呼籲,條款正式上路應該要再緩緩。

台泥綠能處長江一志:「可能過個2年再推動比較合適,因為現況是全球經濟都受到影響了,如果按照他的計畫,要往下調到2千、3千甚至是1千kw的話,那其它的中型企業,可能都會受不了。」

全國工業總會代表:「很多國內的產業已經變成慘業,在目前如果再推動的話,會造成產業的投資跟現金的支出,那是不是會造成,用電大戶未來會變成用電小戶。」

對此,經濟部能源局大動作調整草案方向,用電大戶對象雖然維持在5000kw的用戶,但納入「二年檢討適用對象條款」,增加界定大戶的變數,推動時程一樣5年,不過可以分年目標執行,而已經建置綠電的大戶,享有容量折扣抵免,最高可抵掉20%的義務量,最後也考慮到各類再生能源容量有差,會分別來計算綠電額度。雖然調整了細部規範,但NGO團體認為,5000kw容量5年實施的門檻還是太寬又太慢。

台灣再生能源推動聯盟理事長高如萍:「我們自己認為用電大戶合理的是800kw以上,只要是800kw以上的用電,他就可以早點準備節電,早點準備要使用一定比例的再生能源。」

太陽光電發電系統同業公會副理事長施維政:「我認為應該還要再積極一點,因為畢竟2025年,有一個非核家園的目標,所以對於這個『用電大戶』的管理辦法是非常的重要,可能縮短2年到3年,可能還算合理啦。」

到底門檻要定在哪,正反意見各不同,經濟部能源局也決定陸續舉辦產業協調會,凝聚各方達成最大共識,要讓用電大戶條款能夠趕快上路。(記者林威欣、邱文傑/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起