彰銀改選泛公股拿5董險勝 台新3獨董全拿
2020-06-19 21:27

字型:

今天(19)召開的彰銀股東會,外界聚焦董事改選,公股陣營與台新金擁護者,在會場互相高喊口號,現場火藥味十足,改選結果出爐,泛公股拿下5席一般董事,獨董方面全數失守,但仍對取得過半數席次,感到相當滿意,台新金則重壓獨董,如願拿下3席,更意外保住1席一般董事,強調未來會更加強監督工作。


工會代表手拿自製扇子,高喊"台新請放手"口號,另一邊台新支持者也不甘示弱,回嗆財政部不誠信,給條路走,19號登場的彰銀股東會,3年一度改選董事,公股民營互不相讓,現場火藥味十足,股東參與熱烈,全場更是座無虛席,出席率高達92.576%。

股東:「財政部一會是選手、一會是裁判,我們理解我們也希望財政部,能公正阿,可是他有嗎?」股東:「過了15年了,他們(台新)還是在市場徵求委託書,一直在爭彰銀董事席次,弄得我們員工人心惶惶,這是我們要強力反對的。」

彰銀工會代表高喊,台新多年糾纏,忽略員工權益,支持台新的小股東反擊,彰銀官網上的外資說帖,涉嫌欺騙、混淆視聽,爛攤子都算在別人頭上,雙方激烈交鋒,互不相讓,整場股東會逼近五個小時,最後董事改選結果出爐,公股陣營拿下凌忠嫄等5席一般董事,台新金陣營推薦的自然人董事陳淮舟,不只意外當選一般董事,更囊括3席獨董。

台新金控總經理林維俊:「台新多了一席普通董事,這是出乎我們意料之外啦,在此我特別要感謝所有股東的支持,台新金控從2014年,喪失對彰銀的經營權的這幾年以來,彰銀的經營績效一直退步,所以我們希望能增加,加強對彰銀的監督力道,所以我們這次才都支持獨董候選人。」

台新金則表示,希望藉由獨董增加監督力道,由於獨董為審計委員會成員,所有議案送交董事會 ,必須先通過審計委員會這一關,如今公股獨董失守,公股未來在董事會影響力 ,可能大大減弱,但公股陣營認為,台新金唯一的董事屬於自然人,法人董事已經沒有台新影子。

彰銀董事長凌忠嫄:「過半數嘛所以也是大勝阿,但是我們可以看到這整個董事會的結構,其實已經沒有台新的影子。」

財政部次長阮清華:「(台新)它既然自己都不支持自己的股權代表,怎麼要求別人來支持它的股權代表,照吳董事長他自己講的,就是說如果他想退出經營,如果是他有這種想法,那財政部的立場,就是也是給予祝福。」

公股拿到5席過半董事,台新獨董全拿,也讓勝敗各自解讀,彰銀經營權大戰,或許還得延續到下次改選,才會出現新的結果。(記者周恬吏、林秋強/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起