疫情二度來襲! 台藥廠加速新冠疫苗研發
2020-06-29 14:18

字型:

隨著國際疫情二度升溫,全球也緊盯關注新冠病毒【解藥】和【疫苗】的開發進度。而協助開發【瑞德西韋】原料藥的台廠【中化生】和【台耀】也加速投產。台耀董事長【程正禹】最新就透露,已經完成了原料藥的製程的開發,只要取得授權,隨時可以啟動量產。


全球疫情面臨二度侵襲,各界也緊盯新冠肺炎解藥和疫苗開發進度。被視為"準解藥"的瑞德西韋,衍然成為全球進度最快的抗疫新藥,而投入開發原料藥的台灣藥廠"台耀" 也傳來好消息。

台耀化學董事長 程正禹:「瑞德西韋我們目前是完成了製程的開發,隨時可以做放大生產。要供應百萬人使用都沒有問題,那我們自己的針劑廠也正在積極完成當中。」

早在3月時就投產開發原料藥,台耀董事長程正禹29號更在股東會後透露,原料藥已準備就緒,一旦取得國際藥廠"吉利德"的授權,就可以隨時啟動量產。

台耀化學執行長 楊志平:「在3月份開始開發,很短的時間我們就生產出100多克的原料藥出來,那實際上100克原料藥已經足已治療上千的病人。因為瑞德西韋製劑的方法,跟我們要開發的主要產品相當類似,也藉由這個機會,做了一個練兵的動作。」

同時看好在全球防疫認知普及的推升下,生技產業更加備受重視,成為市場上一大潛力族群。除了台耀、中化生、松瑞(原展旺),積極投入瑞德西韋原料藥開發;還有生華科、國鼎和逸達也陸續傳來相關解藥臨床報喜。另外像是開發檢測試劑的ABC-KY、瑞基、普生、德必基和亞諾法;疫苗的國光生和高端,以及口罩的恆大、康那香和南六,一連串從口罩、新藥到檢測試劑,都彰顯台灣抗疫能量,不僅能供應自身,還能協防全球、打入世界盃,趁勢搶攻兆元抗疫商機。

大展投顧分析師 陳杰瑞:「在各國陸續解封之後,疫情勢有蠻明顯增溫的趨勢。那有研究機構就預估到2021年全球檢測商機,會高達585億美元,折合台幣大概是1.8兆元的商機。所以我想台廠這邊的廠商非常的多,下半年甚至是到明年的需求都還是很強。」

疫情一波未平、一波又起,帶動生技、新藥股利多頻傳,分析師就指出,還是要看全球下半年防疫需求如何延續,攸關台廠生技族群未來走勢。(記者蔡佳芸、柯思安/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起