大同明起打入全額交割! 股價跌停股民怒
2020-07-01 13:36

字型:

大同公司30號舉行股東會,公司派在董事改選全面勝出保住經營權。儘管董事長林郭文艷,在晚間率領律師團到證交所說明,提出書面證據,但證交所認為沒有充分釋疑,因此宣告大同從2號開始,打入全額交割股,引發投資人恐慌賣壓,1號開盤時股價即重挫跌停到18.9元。而市場派也發出聲明,向主管機關要求,不能核准大同辦董事獨董的變更登記。


大同公司董事長 林郭文艷(6.30):「(大同)公司依照企業併購法,證交法.大陸地區人民來台投資許可辦法,公司法及其他相關的法令規定,我們依法我們認為就是說,不得行使股東權,或不具投票權的股權,我們並沒有納入這個投票的計算。」

親上火線召開記者會,大同董事長林郭文艷強調,股東會上刪除表決權一切合法,但證交所認為,還是沒有具體說明,因此宣布從2號開始,將大同打入全額交割股,引發投資人恐慌賣壓湧現,1號開盤大同股價,立刻跳空跌停到18.9元,委賣張數一度高達4萬多張,顯示投資人信心難挽回。

台新投顧副總黃文清表示:「主管機關這邊認定,你(大同)沒有釋疑的過程當中適用,(證交所)營業細則裡面的規定,當然這裡面的規定就是,如果你沒有釋疑的話,是可以列全額交割這樣的交易。」

大同因股東會紛爭列入全額交割,是台灣證券史上第一次,不過市場派也力爭敗部復活,1號上午隨即發出聲明,強調會向經濟部、金管會證期局、證交所還有投保中心全面陳情,並要求主管機關不能核准大同公司,辦董事獨董的變更登記,另外外部股東的投票權被剝奪,照規定應可獲得5席董事和獨董,再來就是對於這些公司,是否涉及違法中資,應該交由政府認定等,希望主管機關可以嚴加備查,才能保障股東權益。

台新投顧副總黃文清認為:「昨天整個股東會這樣的一個紛爭,它所帶來的影響,就主管機關這邊也認定,對於公司治理跟股東權益上面,會有很重大的影響的話,我想可能接下來就看這樣的爭議如何去獲得解決。」

只是分析師也提到,這次主管機關看似對於大同有祭出懲處,但實際上卻可能苦了市場派,主要也是因為一旦成為全額交割股,可能導致股價滑落,就會拉開市場派持股成本,資金壓力也會浮現,就算目前股東會決議被宣告無效,但訴訟需要時間,除非公權力直接干預,否則現在的董事會會持續掌握大同公司經營權,股東會雖然落幕,但雙方的鬥法才要開始。(記者柯幸宜、尤彩礽/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起