勞動基金5月回補707億 今年仍虧2246億
2020-07-01 18:27

字型:

全球金融市場持續迎來反彈走勢,也讓勞動基金5月一口氣回補707.8億元,只是今年前5月仍累積虧損2246.7億元,不過勞動基金運用局副局長劉麗茹點出,隨著各國政府力推財政與貨幣政策救經濟,有望帶動金融市場榮景,今年勞動基金力拼損益兩平的機率,並不看淡。


民眾坐在櫃檯前查詢勞動基金投資所分配到的收益有多少,因為這可是攸關自己日後可以領到的退休金可否多一些,而受惠全球金融市場持續強彈,也讓勞動基金5月回補707.8億元,不過今年以來的虧損金額仍有2246.7億元受益率落在-5.29%,尤其與勞工個人退休金帳戶息息相關的新制勞退基金,截至5月底也仍有1353.7億元的虧損,以1177萬名新制勞工來計算,平均每人的退休帳戶減少約1萬1501元。

勞動基金運用局副局長劉麗茹表示「雖然勞動基金1到5月累積下來現在還是呈現負值,不過從4月開始到5月,甚至6月其實都有緩步的一個回升,所以整個收益的狀況,事實上是在往上累積的,應該下半年的狀態會越來越好,這樣的狀態穩定下去,我想這個打平的狀況是很快就可以出現的。」

勞動基金運用局副局長劉麗茹分析,各國政府與央行救市下,海內外股債等資產都有顯著性反彈,因此預估今年有機會損益兩平,而隨著新制勞退基金2005年開辦以來,今年步入第15個年頭,首批「純勞退新制」的勞工朋友也可以開始提領,勞保局估算符合60歲,且提繳滿15年兩項條件的勞工約有6萬多人,最快8月就有首批符合資格勞工可進行請領,而在新制勞退的提領上也可以自由選擇。

勞保局勞工退休金組長楊佳惠表示「如果說勞工朋友從94年開辦一直到現在,他每一個月都有做勞工退休金的提繳,持續提繳到今年6月的退休金也一起做提繳,那麼他提繳年資就可以滿15年,他就可以選擇一次領或是月退。」

按時繳納的民眾可以自由選擇一次領或月退,至於提繳年資未滿15年,但年齡已達60歲的勞工,若想領取只能採取一次領方式,辛辛苦苦所累積下來的勞退怎麼領最有利,民眾也可以依照自己資金運用需求好好評估。(記者 林偉盛、謝隆証/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起