央行尾盤調節阻升 台幣仍創下逾兩年新高
2020-07-01 18:27

字型:

新台幣持續成為亞洲最強貨幣,今年上半年一度升值2.32%,央行進場干預,上半年升幅才降至1.5%,週三早盤再度升破29.5元,最後是收在29.612元。匯銀人士普遍預期,台幣升幅在下半年會趨緩。工商協進會理事長林伯豐喊話,台幣狂升,出口商匯損慘重。因此建議央行加大力道阻升,讓台幣維持在30元~30.5元,才相對合理。


新台幣升勢難擋,在國際熱錢持續匯入的情況下,周三第三季的第一個交易日台幣持續狂飆,看看台幣在今年上半年一度升值2.32%,打敗瑞郎的1.6% ,央行在周二午盤與尾盤兩度出手干預,讓升幅瞬間只剩1.5% ,但還是僅次於瑞郎 。

其他主要貨幣方面日圓小升0.88%,人民幣走跌1.53 %,韓元更是重挫4.02%,也讓台幣位居上半年主要貨幣第2強勁揚4.46。下半年第一個交易日7月1號早盤就飆升1.9角,中間甚至升破29.5元來到29.451元,最後收在29.612 升4.8分。

台新銀行首席外匯分析師陳有忠:「雖然下午盤還是在29.50以下,不過跟整個NDF折價來講的話,跟昨天盤中超過4角的用情況之下,已經有大幅縮減,縮減到折價是1.7角,可以大膽預期來講的話,從年初以來的這一波的台幣升值,應該是暫時可以稍微喘一口氣了。」

台幣升值速度趨緩,根據彭博外匯預測,有20位分析師預估今年底的台幣中值會落在29.7,有3位預估會弱於30,這也意謂著市場預期台幣維持強勢,不過當台幣持續成為超強貨幣,卻也讓出口商匯損慘重,工商協進會理事長林伯豐再度向央行喊話。

工商協進會理事長林伯豐:「台幣現在升值的幅度比韓國比中國大陸大,我是認為台灣應該要保持在30塊以上,30、30.5才是最合理的價錢。台幣升值資金要回來台灣,到台灣投資困難,台灣產品外銷也會更加困難,特別不景氣大家都在苦撐日子,這樣做對台灣出口商傷害蠻大的。」

雖然台幣升值對外資有吸引力但林伯豐認為,公衛事件衝擊台灣出口下,許多出口商 還是希望央行能加重力道,阻止台幣繼續攀升。(記者黃友柔、陳昱志/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起