1440家無薪假創高 北市觀光業淪重災區
2020-07-01 19:00

字型:

勞動部今天公布截至6月30號全國有通報實施無薪假企業統計,高達1440家,續創2009年以來史上最多無薪假企業的紀錄。勞動部分析,這波增加最多的縣市是台北市,因為境外管制持續,仰賴國外觀光客的業別影響仍持續。


即使針對商務客已經放寬,但桃園機場仍是一片空蕩蕩,邊境管制雖然部分解封,但還是讓實施無薪假的企業,持續增加,勞動部1號公布到6月底,全國有通報實施無薪假的企業,竟然創下從2009年以來,史上最多無薪假企業的紀錄。

勞動部副司長 黃維琛:「實施減班休息的,失業單位數有1440家,實施的人數有3萬1816人,比較上一期的情況來講,增加了106家,人數增加1311人。」

勞動部分析,仰賴國外觀光客的業別,像是批發零售,住宿餐飲 旅遊航空等行業,影響仍然持續,雖然國旅回溫,風景區的旅宿業人潮回籠,但都會型的旅宿業,受到邊境管制的影響,國外觀光客還是無法入境,因此這波無薪假,台北市影響仍是最為嚴重。

勞動部副司長 黃維琛:「這期數遽增加集中在台北市,因為國旅的部分,我們看到很多國旅都往中南部,往花東往離島去,台北市這邊來講的話,因為比較多來自於國際觀光客,這部分因為境管的關係,還是有受到一些影響,大概增加比較多的,是在批發零售業,運輸倉儲業住宿餐飲業,還有服務業,這幾個業別有一些增加,這幾個業別的增加,其實是來自於台北市,因為境管相關的關係,那觀光客可能有一些減少,觀光客減少的部分,它整個觀光的產業鏈,包括伴手禮,包括住宿餐飲的部分,都有一些影響。」

在疫情衝擊下,即使國內有國旅,持續加溫內需市場,但以國際觀光客,為消費主力的台北市旅遊觀光業者,仍然沒能恢復動能
,只能先以減班休息因應,勞動部也表示,會把企業勞工名單提供給勞動力發展署,進行後續訓練,盡全力讓大家撐過這波疫情。(記者徐詩涵、連詩修/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起