國旅撐不起營運 老牌五福旅行社裁員20%
2020-07-01 19:00

字型:

海外疫情仍然嚴峻,不得出團的情況下,上櫃旅行社五福旅遊,下午證實全公司將裁員20%,估計約100人上下,實施時間未定,強調會依勞基法辦理。除了五福集團人事異動,雄獅旅遊集團,30號公告總經理裴信祐退休,同時有多位主管也屆齡退休,意味面對疫情力求轉型突圍的雄獅,已正式啟動集團年輕化世代交替計畫。


大大的標題,駁斥外界傳聞要裁員五成人力,有30多年歷史的五福旅行社,1號下午拋出震撼彈,發聲明宣布將根據勞基法規定
,要裁員20%,強調因為疫情衝擊海外觀光,以出入境旅遊為主,要營收來源的大型旅行社,即使已經執行節約措施,但在國外旅遊,短期難以開放下,國際觀光仍看不到曙光,不得已之下才進行組織精減。

旅遊品保協會發言人 李奇嶽:「政府需要給這些,大型的旅行社更多的幫忙,因為雖然有安心旅遊,國民旅遊補助,但是它們的機構的負擔,是很沉重,所以它再怎麼樣的補助,都沒辦法禁得起它的日常經常性開銷。」

旅遊保品協會發言人李奇嶽表示 ,雖然政府推出政策,在四五六月,對旅行業紓困措施,但因為到七月底都不能出團,國旅市場不足以支撐公司營運,所以裁員勢在必行

旅遊品保協會發言人 李奇嶽:「大型旅行社,它動輒每個月開銷都上億,那這種固定上億的開銷,你說要靠政府的補貼,是不可能的,像這個政府的資遣紓困案,一家旅行社10萬塊的案子,一個員工會有一萬塊的薪資補貼,這個對於中小型旅行社業者,確實有立即的幫助,但這些對於大型旅行社,一定是不夠的,因為光上市櫃公司,它的企業大樓企業總部,光是租金就嚇死人。」

李奇嶽表示,國旅補助對於小旅行社或許夠用,但是規模大的旅行社,可能一天出300團,一定無法補足,希望政府能針對大型旅行社,有特殊的紓困辦法,不然國內旅遊,天數短金額低,經濟規模還是無法養活大型旅行社,裁員潮恐怕越轉越烈,無法止血。

旅遊品保協會發言人 李奇嶽:「如果我們台灣,還是無差別境管,沒有辦法跟外國有任何往來,當然越大型的旅行社,甚至在台北市,大型的國際旅館,它們只有慢慢的撐不住的話,就只有裁員的路。」

除了五福宣布裁員,旅行社龍頭雄獅旅遊集團,在30號宣布總經理裴信祐退休,由董事長王文傑兼任職務,同時有3位主管也屆齡退休,外界認為是受到疫情影響,才會進行人事精簡,雄獅則出面表示是世代交替,疫情衝擊旅宿業者,在全球疫情還是很嚴重的情況下,各家公司陸續執行節約措施,擬訂組織精簡政策,保留必要人力,做好疫情恢復後業務回流的準備(記者徐詩涵、連詩修 /台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起