穆迪估台GDP放緩至0.2% 台經院:太悲觀
2020-07-02 18:18

字型:

國際信評機構「穆迪」1號發布最新報告預測,指出台灣2020年GDP會急遽放緩至0.2%,主要是因為台灣高度仰賴出口。對於這個數字,本土智庫台經院認為是穆迪太悲觀,相較於其他國家,台灣進出口都呈現正成長。只是儘管亞洲地區疫情趨緩,但受累於全球經濟疲軟不振,IMF又再下修亞洲GDP,認為今年可能萎縮1.6%。


公衛事件衝擊全球經濟,國際信評機構穆迪最新報告指出,台灣2020年GDP 可能會急遽放緩至0.2%2021年會迅速復甦 成長3.7%左右,這份是台灣2020年信用評等報告。儘管穆迪確認台灣信評維持在「Aa3、穩定」,但認為台灣今年經濟復甦力道不夠強勁,才給出 0.2%的預測,這樣的看法讓本土智庫台經院感到意外。

台經院景氣預測中心副主任邱達生:「我認為穆迪是太悲觀了,因為這些國際機構一般他們都認為台灣是外貿導向,但是今年台灣的情況,一到五月我們的出口年增率是正的1.5%,相較於國際主要經濟體,我們的表現是相當不錯,即便在出口受到衝擊的情況之下。」

台經院景氣預測中心副主任邱達生認為 ,相較於其他國家,台灣在上半年出口及進口還是有小幅度正成長,且對比國內預測,央行六月時預估台灣今年GDP成長率1.52%;主計總處預估1.67%;台經院四月預測1.58%,外資方面花旗在六月的預測為1.70%,倒是也 高過台灣機構預測值。

台經院景氣預測中心副主任邱達生:「我們國內的預測機構本來就認為說,今年出口不至於太過樂觀,但今年主要經濟拉抬引擎是固定投資,因此我認為這些國外機構到最後都有可能再進行上修。」

即使穆迪可能對台灣相對悲觀,但全球經濟疲軟不振,國際貨幣基金IMF亞太部門最新預測,認無亞洲GDP今年可能萎縮1.6%,相較4月展望報告預測的0成長又再下修,也是有史以來 首見萎縮,邱達生分析IMF主要關注到中國與印度復甦狀況。

台經院景氣預測中心副主任邱達生:「中國雖然3月就開始復工,可是第二季出口表現不如理想,疫情對印度愈來愈嚴峻,衝擊到印度的內需的消費,所以亞洲的情況目前的確是不太樂觀。」

IMF亞太部門主管李昌鏞同時也強調,亞洲經濟明年可能出現強勢反彈,轉為正成長6.6%,因此就看景氣轉折期間,各國政府如何帶領民間度過難關。(記者黃友柔、黃名緒/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起