藥妝.伴手禮店出走 西門町空店率暴升5%
2020-07-02 18:36

字型:

西門商圈主力靠觀光客維生,過去店面即使退租,也立刻有人接手,這次卻因為疫情空置率暴升!像是伴手禮店撤出後,目前店家都還是空置當中。專家就點出,店面的業種,未來要順應5G創新內容,才能存活下去。


人潮滿滿滿,西門町不只是國際觀光客勝地,也是在地人元宵燈會活動熱點,結果一場疫情變成這樣。重災路段,每走幾步路就出現招租廣告,藥妝、伴手禮店紛紛出走撤離,短短一季空置率,就提升5個百分點來到8.8%。

戴德梁行協理薛惠珍表示:「之前像美藥妝,一定是觀光客必訪的商家,美藥妝也做了一些調整跟撤點,然後包括伴手禮的部份,那伴手禮主要是針對觀光客,這部份也在疫情期間,也做了一些店家的縮減。」

四大商圈,中山南西跟東區忠孝相對穩定,空置率只有微幅上升1個百分點,站前商圈則沒有變動。專家分析,空置現象還是得等到國境大門重啟,才可能重返榮景。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示:「經營者在預備資金周轉的時候,他其實大概就預留可能半年,最多半年的資金,本來在經營上,就可以比較缺乏創新的,這一波的話可能就因應危機,剛好順勢就結束掉了。」

上半年的零售業營業額年減1%,百貨公司年減12.4%,免稅店甚至年減近三成,隨著民生復甦,像是東門商圈就自己發振興券自救,未來的店面型態也要轉型升級。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示:「在後疫情時代,我覺得搭配未來5G的普及,可能會有一些網路的,或者是一些虛擬的應用出現,我覺得這些都會對於一些業種,會產生一些改變,經營規模的調整,或者是可能經營型態,可能未來更多的旗艦店,或者是二代店的型態,我覺得在未來這個階段,都慢慢能看到。」

街邊店受到疫情洗禮,考驗業者體質,零售內容也必須跟著汰舊換新、與時俱進。(記者 高昱晴、吳國豪/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起