大同改選結果仍有變! 激勵股價收漲逾6%
2020-07-02 18:18

字型:

大同股東會改選,公司派剝奪市場派投票權爭議,最新傳出,主管機關有機會透過兩招翻盤改選結果。首先是經濟部對股東會新出爐董事登記案,不予核准;其次同意持股3%以上股東,依公司法規定召開股東臨時會。 消息一出也讓周四大同股價出現買盤,即使正式被打入全額交割股,終場還是大漲超過6%。


大同被證交所打入全額交割,第一個交易日股價意外急拉由黑翻紅,終場大漲超過6%,盤後數據顯示外資在周三跌停時買超2783張,周四再度反手賣出1734張。

財經專家蔡玉真:「其實林郭的算盤就是如果可以因為全額交割無量下跌,那市場派的53.32%的股份,如果有人撐不住融資借款的壓力斷頭賣出,是被迫賣、被斷頭,被斷頭之後就沒有過半,那沒有過半誰撿的就是林郭自己撿回來的,即使之後重新改選他都繼續有主場優勢。」

媒體人蔡玉真認為即使市場派公司派不排除繼續為了爭取股權
相互博弈,主要原因就是因為大同公司派剝奪市場派投票權爭議
持續發酵,金管會等各大主管機關不滿,現在傳出有兩招有機會讓改選結果翻盤, 一是只要經濟部和金管會等相關單位不核准大同股東董事登記一案,二是同意持股3%以上的股東,依規定自行召開股東臨時會。

財經專家蔡玉真:「(經濟部)應該駁回他的這個變更商業登記,3%臨股會別的公司可以,友訊可以、別的公司都可以,那為甚麼大同不行,用他(公司派)所謂的企業併購法來排除、來解釋,讓主管機關合理可以接受,我覺得這是高難度的。」

經濟部商業司公司登記案件網頁,周四上午可以看到處理結果顯示【補正】二字,就是因為大同董事改選變更登記並未附上股東會議記錄,因此被商業司要求必須在五日內進行補件,經濟部才會針對申請變更案討論與決議,如果不准登記就有可能讓主管機關,依公司法第195條第2項規定限期改選,經濟部總算正式出招
讓臨時股東會可能性提高,不只可能雙方為了爭奪更多股權,股價出現買盤,市場派與公司派也更將在相關法令上你來我往,董事紛爭短期內恐怕難以平息。(記者劉馥慈、林秋強/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起