綠能材質有助大戶節電 PCM變相材料興起
2020-07-02 18:18

字型:

油電雙漲,該如何才能節省夏季營運成本,是每個企業甚至家庭都很苦惱的問題,有業者針對工廠的大戶節電政策,推出解決方案,利用超夯環保綠色材質,PCM相變材料,打造省電夜間蓄冷裝置,利用工廠本身的空調回收水,就能蓄冷調節溫度,為企業省下,百分之五十左右的電費。


堆高機沉沉抬起宛如貨櫃的蓄冷系統,這看似普通的工廠裝置,裡頭裝的可是被稱為未來節能環保的最佳綠色材料,PCM相變材料,讓工廠溫度控制更有效率,輕鬆達標政府的大戶節電1%政策。

PCM蓄冷系統業董事長丁廉君:「大概可以幫企業,最重要可以省下百分之五十左右的電費,冷氣電費如果他非常高的話,佔他廠區的電費非常高的話,可以省到更多,節電的部分其實很簡單,大概至少百分之十五以上。」

多數工廠在設計結構時,都會將空調系統一併設定,一般傳統夜間蓄冷系統,需要負五度的水才能結冰,還得另外配置降溫設備。利用PCM相變材料,本身具備的吸收、儲存、釋放能量特性,只要在儲冷槽當中,加入熱交換器蓄冷或放置冷泵,以及PLC控制系統,就能用空調的排出的8度水,達到溫度控制目地。

PCM蓄冷系統業董事長丁廉君:「基本上一定要有中央空調系統,一定要有中央空調系統,家庭用電是不太可能,本來主機管理系統,就是一個很難的系統,但是藉由夜間儲能的整套管理,我們可以把他主機管理的更好,所以他的效能,COP值(能源效率比值),會更高。」

PCM的特殊材質,讓面板大廠友達企業總部夏季電費平均每月節費40%,節能將近30%,但不只採用PCM的友達,台達電也已經有五棟綠建築及綠廠房,歐萊德桃園龍潭總部,更是借太陽能及風力,在能源效率管理和水資源利用,都有突破性的作法,企業帶頭讓環保概念從上到下,推廣到每個人的生活中。(記者唐立臻、陳昱志/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起