除權息行情發燒!台股早盤一度大漲近百點
2020-07-09 14:36

字型:

台股除權息行情熱的發燙,讓公股行庫再度掀起以債轉股的加碼潮!截至6月底持有規模近千億元的台股總投資水位來看,八大行庫合計股息收入就超過百億元大關,國泰證期顧問處協理簡伯儀就分析,股息收入將為各家行庫帶來更高的獲利,EPS也有望同步成長。此外,在內資買盤帶動下,台股周四早盤持續攻高、大漲百點,一度攻上12273點大關,儘管盤中漲勢收斂 、維持紅盤整理,但加權指數終場仍上漲22點,收在12192點,成交量則為2493億元。


台股除權息行情持續發燒,讓手中握有不少台股部位的八大公股行庫,股息收入也跟著大豐收,以截至6月底持有規模近千億元的台股總投資水位來看,合計股息收入就將超過百億元大關。

國泰證期顧問處協理簡伯儀分析,「台股的這個換算成殖利率來看,應該也有機會比這個債市的利率來的高,加上近期整個台股在資金行情簇擁之下,股價已經創近期三十年的新高,所以說不但有現金股息收入之外,如果假設股價上漲的話,或許還有一些資本利得的一個收入。」

台股漲勢熱得發燙,也讓公股行庫除了開心大賺股息之外,也掀起一波「以債轉股」的加碼潮,像是合庫加碼銀彈已經超過210億元,華南銀、一銀也有近130億元,台銀投資部位約為100億元,其餘像是兆豐銀、彰銀則約落在70億元到80億元的水位,內資買盤力道不手軟,讓台股週四早盤持續攻高,尤其權值股王台積電,早盤一度攻上347元新天價,市值衝上8.9兆元大關創下歷史新高,股王大立光同樣表現不俗上漲超過2%,帶領加權指數盤中一度衝上12273點,再創近30年來新高,不過部份獲利了結賣壓出籠,也讓指數漲幅跟著收斂,像是金融雙雄的國泰金、富邦金由紅翻黑,傳產的台塑四寶也呈現開高走低的情形。

國泰證期顧問處協理簡伯儀分析,「整個本土資金把大盤指數推到相對高點的同時,外資近期應該還有被迫回補的壓力,後續來看應該買超的金額還會持續發酵,只要近期店頭市場沒有出現爆量長黑,大盤沒有出現一個帶量跌破五日均線之前,盤勢上應該都還是維持多方掌控的一個走勢。」

資金行情持續成為台股最大後盾,專家點出指數有望朝今年高點邁進,能否有更多利多帶動買盤挹注,市場也持續緊盯。(記者劉馥慈、林秋強/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起