Q2合併淨損60.02億 台塑四寶:H2走出谷底
2020-07-10 18:00

字型:

台塑四寶今天公布6月份營收,以及上半年財報,受到疫情以及油價大跌雙重衝擊,台塑集團上半年獲利表現不佳,合計虧損近200億元,雖然如此,四寶6月分營收紛紛回穩,分別成長7%~25%,且虧損幅度也較第一季縮小57%,不但台化轉虧為盈,南亞也連續2季獲利,四寶主管預估,下半年各國陸續解封,價量回升,第3季營運將優於第2季


台塑南亞仁武廠工會理事長吳祈忠:「總裁認為說,未來我們台塑集團的營運成長,不會像前兩季這麼不樂觀。」

台塑集團總裁王文淵,一改悲觀態度,從數據能看出端倪,因為台塑四寶於10號公布上半年年報,雖然上半年虧損近200億元,但隨著6月國際油價強彈、需求增加,台塑集團包括,台塑、南亞、台化、台塑化,暫時能先鬆一口氣。

6月份營收都較上月成長,分別成長7~25%,以台塑化成長最多,四寶平均成長14.3%。不僅6月份營收回升,虧損幅度也大幅縮小。

台塑四寶第2季,合併稅後淨損60.02億元,較第1季大虧139.91億元,收斂達57.1%,更可以看到,台化轉虧為盈,奪下最佳進步獎,而南亞則是四寶中,唯一今年上半年賺錢的公司。

投顧分析師丁兆宇:「除了油價影響之外,還有電子材料,以及像5G ,甚至在新冠肺炎的情況下,這些遠距的需求,造就了像南亞 ,他認列了南科的獲利,使得在台塑四寶當中,有一些不錯轉投資的表現。」

針對下半年營運,四寶董事長都認為,下半年進入石化產品傳統旺季,加上各國逐步解封,民生消費需求回溫,不論價量、產能利用率,都呈現上揚走勢,預估第三季營運將優於第二季。

不過值得注意的是,最近台股大盤衝高,但台塑四寶表現卻相對弱勢。

丁兆宇:「因為現在台股來到1萬2千多點,可是台塑四寶,是少數的所謂指標股當中,仍然呈現貼息的,如果投資人想要,介入這4檔股票,我建議還是等7月份營收公布後,看有沒有比6月份成長再做決定。」

專家認為,四寶有機會在下半年完成填息,而台塑四寶能不能徹底走出陰霾,還是得看疫情走勢,及各國重啟經濟的腳步。(記者唐家儀、黃彥彰/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起