張忠謀90歲生日賀禮 台積電市值9兆創高
2020-07-10 17:45

字型:

晶圓代工龍頭台積電,今天(10)股價一度衝上歷史天價,市值更飆破9兆元大關,再加上7奈米的需求強勁,6月營收來到新台幣1208.78億元,創下歷史新高,進而帶動第二季的表現,達到先前的財測目標。展望第三季,法人也看好,華為訂單的缺口,將會有高通、聯發科的5G晶片來補足,5奈米和7奈米訂單,在下半年可望繼續滿載。


就算大盤走弱,晶圓代工龍頭台積電,10號股價依舊一支獨秀,盤中一度站上353元,改寫新天價,市值也一舉攀升到9.15兆元,最終雖然收在348.5元,但市值依舊飆破9兆元大關,這也剛好為創辦人張忠謀,送上90歲的生日賀禮,尤其在旺季帶動下,後續股價也有機會,朝著400元關卡叩關。

台新投顧副總黃文清:「進入拉貨旺季,基本上營收動能又開始起來了,當然也會反應在他的股價上面,尤其是在高階的部分,大客戶都已經綁的相當緊,長期看到他市值還是能夠持續成長。」

不只股價後市看佳,在7奈米需求帶動下,台積電6月也繳出漂亮成績單,營收來到1208.78億元,不但月增近3成,年增幅更高達40.8%,創下歷史新高,就算4、5月營收滑落千億,在6月財報拉抬下,第2季營收也突破3100億,達到財測目標,展望第3季,華為訂單的缺口更有望補足。

台積電董事長劉德音(109.06.09):「如果沒有大陸海思訂單的話,我想大家也可以看到,其實我們的其他客戶,都想要彌補這個空缺,不管是我們的空缺,我們產能的空缺,或是市場的空缺。」

6月的股東會上,台積電董事長劉德音就很有信心,缺口能快速補足,摩根士丹利也看好,來自高通和聯發科的5G晶片,持續大量投單,對台積電喊出375元的目標價,5奈米、7奈米訂單可望滿載。台積電下半年表現,備受國內外投資人關注,現在就看16號的法說會,又會釋出怎樣的景氣風向。(記者林威欣、林家弘/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起