需求增喊漲!面板雙虎Q2營收重返600億元
2020-07-13 18:54

字型:

隨著疫情趨緩消費力道回溫,研調機構預估第三季電視品牌廠面板採購量季增率高達31.5%,然而電視面板供給增幅有限,使得面板明顯供不應求,價格漲勢也超出預期,更推升雙虎友達、群創第二季營收雙雙站回600億元大關。此外,今年全球大尺寸面板廠商整體產能利用率減少、是近年來低點,預期未來面板行業將進入「平穩期」。


透過大尺寸高畫質的8K電視看電影,就好像親臨演唱會現場一般,大幅提升觀影樂趣,而隨著疫情趨緩需求回溫,研調機構預估第三季電視品牌廠面板採購量季增率高達31.5%,然而電視面板供給增幅有限使得面板明顯供不應求,價格漲勢也超出預期。

台經院資深產業分析師曾俊洲表示:「因為上半年電視急凍的情況下,下半年有一些電視品牌供應商開始有一些庫存回補的動作,所以看到有一些電視面板需求的情況產生,第二個就是在面板的供需上其實有比較明顯的一個改善。」

從面板廠的角度來看,今年除了韓廠逐步退出外,其他面板廠調控產能,也是近期大尺寸面板市場快速回暖的另一個重要原因,2020年全球大尺寸面板廠商整體產能利用率減少、是近年來低點,因此今年全年電視面板產能面積不增反減,估計相比去年同期減少3.7%,也預期未來面板行業將能進入「平穩期」,面板的供需關係也會更加健康。

台經院資深產業分析師曾俊洲表示:「第三季本來就是一個電視的旺季,所以第三季原則上會有比較好的一個需求,那第四季開始逐漸走入淡季,不過在2021年隨著奧運或運動賽事以及疫情又有效的控制下,其實這些面板的供需上會有比較好的改善。」

根據群智咨詢數據顯示,2020年開始中國大陸大尺寸面板廠市佔率超過50%,韓廠市佔率滑落至20%以下,台灣面板廠大尺吋市佔率則穩定在約30%的水準,而在第二季主流規格電視面板報價全數勁揚下,推升雙虎友達、群創第二季營收雙雙站回600億元大關,各大面板廠也期望全球疫情早日獲得控制,電視品牌廠拉貨力道持續強勁將有助扭轉營運頹勢。(記者曹再蔆、蘇韋銘/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起