資金行情推升房價 法拍熱度飆溢價搶買
2020-07-21 00:09

字型:

向來極具指標的雙北房市,在<資金行情>的推波助瀾下,房價很快的在解封之後,出現漲 勢,不過資金充沛的置產客、投資客往股市、房市湧進,年齡層比較輕的投資人,往重劃區、買預售屋 ,不過<預算比較有限>的投資人,卻也在這個時候,來到了了法拍市場。


戴著口罩仍交頭接耳交換意見,法院投標室內滿滿的人潮,等著要一件件的不動產法拍,落槌揭曉。而法拍市場會出現如此熱鬧的景象,也是受到了房價在疫情和緩後,快速增溫的影響。

寬頻房訊發言人徐華辰:「(低價個案)釋出本來就很稀少,所以當法拍市場一旦出現這種物件的時候,就會導致有相當多的投資人會願意進場,來做一個競標的動作。最近股票市場的表現不錯,而且最近房地產市場也都相當的熱門,所以相對的有一些游資,他們就會轉到法拍市場來尋找好的標的。」

熱門的法拍標的,例如台北市連雲街跟內湖民權東路的案子,同時出現30組以上的人馬搶標,甚至還出現衝上拍,也就是拍出價格比上一拍次還高的情況。

寬頻房訊發言人徐華辰:「法拍是房市的反指標,不過他們這邊講的是法拍市場整體的量增的表現,因為量如果增加的話才代表房市不好,(法拍)底價跟市場行情已經有相當大的空間出來。」

法拍的熱況,還不只出現在台北,新北市八里的住宅也因為三拍底價,降到市場行情的對折,出現了33組人馬搶標;而高雄楠梓的住宅大樓,三拍底價384萬,甚至還出現50人搶一標的熱況。

台灣金聯總經理郭文進:「(法拍)拍定的拍次縮短,以台北市來說以前一個物件,要拍定平均大概2.74次,現在只要2.55次就拍定了。參與投標的人數加倍,以前一個案件平均大概六個人去年六個,今年大概12個人,六成的物件大概3拍才能拍定,最近今年一到五月二拍就拍定了。因為大家看漲(房價),中古屋的議價空間縮小,所以大家就這些精明的投資人,就轉向法拍市場。有些法院又開放可以通訊投標所以方便性,所以投標的人口就慢慢增多。」

因為沒有辦法即時,從實價登錄的網站查得預售房的價格來參考,而中古屋的屋主開價心態也轉趨強勢,再加上在股市、房市,游資充沛之下,讓房價也跟著股市也出現了資金行情,而滿手熱錢的置產客大舉前進房市,在重劃區買新房,另一部分的投資客也因此湧進了法拍市場。

政大地政系教授孫振義:「台商回流或者是甚至港客也進來台灣,也增加了一些購屋的需求跟動能,全世界貨幣寬鬆政策的狀態下,短時間可能找不到太好的投資標的,那房地產是一個選項。」

而且也衝著法拍熱度升溫屋,資產管理公司,也將在推出法拍平價屋。

台灣金聯總經理郭文進:「計劃在10月7號到、10月28號這三個星期,推出精選的100戶的房子,來提供給大家申購,大概都是在六都,大台北地區桃園、新竹、台中、台南、高雄都有。」

在資金行行情的支撐下,法拍屋重現熱況,房市也逐漸回溫,也為房市奠定了下一波房市的反轉行情。(記者 陳盈卉 奚詩超/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起